野菜BOXたより 2002年9月4日号
「幸水」梨のご協力ありがとうございました
9月になっても残暑がきびしい連日ですが、秋はやはりすぐそこ。
早稲の刈り入れが見られるようになりました。
先日来、騒ぎになっている 無登録農薬使用があるといわれた「幸水」
梨については、無使用農家もすべて廃棄という方向が関係団体で
協議されました。これは農家にとって大打撃、補償なしの廃棄はでは
生活が成り立ちません。さらに育てた「梨」を焼却するには忍びない、
耐え難いことです。
県央センターの「梨」農家小杉正司さんの「梨」は、皆さんとの産直を
取り組んでいることで、「梨」作りに一生懸命取り組んでいる姿を理解
していただき、今回の「幸水」梨についてはおかげさまで廃棄することなく、
消費していただくことができ、本当に.ありがとうございました。
これから出回る梨すべてについては検査終了時点で「安全宣言」を
付けて出荷ということで出回ります。
果物は生鮮農産物.この時期が旬であり、美味しい時期に届けたいと
いう思いで作ってきたもので、次週(9/11)のボックスには
「豊水」梨が入ります。
「この梨おいしい」という消費者の声に励まされ、努力してきたもので、
以後の梨についても、先の「幸水」同様割安にて提供させていただきたく、
みなさんのご協力をお願いしたいものです。
この状況の中での対応で、下記の値段でお願いをする次第です。
《5kg−1800円》
★申し込みは支部並び・県央センターへ
* 梨の出回り時期予測
*・豊水 9/8頃〜
*20世紀9/15頃〜
*新星 9/20頃〜
*新高10/10頃〜
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秋の味覚―第一弾!
さつまいも〜!
なつかしい味・ さつまいもご飯をどうぞ!
@ さつまいもは皮付きのまま、2cm厚さのいちょう切りにして水にさらす。
A 米は洗って炊飯器に入れ、酒、塩を少々し加えてから水気を切った
さつまいもを入れ、ひと混ぜし、普通に炊く。
B 15〜16分蒸らしてからさっくり混ぜ、器に盛って黒入りゴマをふる。
* 冷ご飯で作るいもがゆもおいしいよ*
・ ご飯2カップに倍量の水を加えて、ご飯をほぐす。
・ その中にさつまいもご飯と同様に下ごしらえした
いも、塩少々を加えていもがやわらかくなるまでコトコト煮る。
・ 焦げそうになったら適当に水を足す。
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次週(9/11)のやさい
とまと きゅうり
青菜 枝豆
梨 たまねぎ
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2002年の収穫祭
11月23日(勤労感謝の日)
会場・サンファーム三条にて
貴女のアイデアで、収穫祭を楽しく!
と、若い会員から年配の会員まで一緒に
やれることをテーマに相談。
(実行委員会・9/6・新潟ユニゾンプラザ)