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やっぱり食べたい日本のおコメ・安全で安定した食料は日本の大地から
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大地のめぐみ
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○秋を跳びこして冬が来たような寒さです。先月下旬から連日の雨続きで、晴れ間のない日が続いています。秋の気候で、こんなに雨が多いことも過去に例がないように思います。先日は雪がちらついたり、雹が降ったりで、秋野菜の葉が一面の穴あき状態になっているところもあります。高い山では、初冠雪が例年より一ヶ月以上も早くなったとか。これらは異常気象の仕業なのでしょうが、この時期に雨が多いと冬は雪が少ないだろう、と言う人がいましたが、みなさんはどう思われますか。
○青大豆の収穫をしました。前の日まで連日雨が降っていましたが、7日の午後、雨の降らないのはこの日だけだろうと思い、大豆コンバインで収穫をしました。青豆は水分をたっぷり含んでいてふくれており、汚れも付きやすい状態でしたが、どうにか刈り取りしました。その日の夕方から大豆乾燥機を使って乾燥作業をしていますが、あまりに水分が多かったせいか表皮にへこみやしわができたものがあり、今年の青豆は見栄えがよくないものになりそうです(おいしさはかわりませんが)。この青豆を水分15%程度まで乾燥させてから選別し、販売できるようにするのがこれからの仕事です。
○大豆畑トラストの収穫祭をしました。10日の日曜日、栄町リージョンセンターで新潟や長岡、県外ののオーナーさんら24名の参加で楽しい収穫祭をおこないました。調理時間では、冷凍保存していた枝豆でずんだもちをつくり、エンレイ大豆でおぼろ豆腐をつくったり、大豆ハンバーグをつくって持参した方もおられ、3時間があっという間の交流会になりました。