野菜BOXたより 2002年11月20日号



   今週のやさい

原木なめこ   五十嵐昇 三条市
長ねぎ      矢代一代 三条市
とうもろこし   岩沢平吉 三条市
(2品分)
さわし柿    岩沢平吉
ごぼう     中村健一 栄町
葉物・春菊  岩沢平吉
小松菜    五十嵐昇

* ブロッコリーがまたもや不穫。
(ふかく----造語?収獲ができなかったことを意味します)

* とにかくお天気が悪く、暖かくならないため実が大きくならないのです。
生産者としては、来週は、この次はなんとかなるかな・・・という期待と願い
を込めて予定に組みますが、ピンポン玉くらいにしかなっていないのが
県央センターのブロッコリー畑の実情です。

* 今回のブロッコリーに変わる1品が申し訳ありませんが"葉物"
(春菊、小松菜)です。しかも数が賄えず、地域ごとに分けて入れさせて
いただきましたこと、ご了解下さい。
 
* こんな中で「とうもろこし」が健在。
三条市の西部、燕市との境目でお米、野菜を手がけている岩沢さんの
とうもろこしは寒さにもめげず(?)りっぱな実を結実させ、甘さも充分です。
品種はピーター。

★原木なめこ・・・しいたけが変更です。

 しいたけもこの気候で育ちが良くなく、今回のボックスに
間に合いませんが、里山に畑があることから、五十嵐さんは
原木なめこに切り替えて出します。数量がかぎられているので
『ひとかたけ』分くらいです。お味見下さい。

   <美味しいなめこ汁を>

 よく出たダシ汁になめこを入れ、味噌を加えて一煮たちし、
みじん切りのねぎを入れ、おろしぎわに大根おろしを加えましょう。 
体が温まりますよ。
(里いもやとうふなどが入ると1品の料理にも)

=原木なめこだから水から煮ても大丈夫=

煮すぎないように、ともありますが、水から煮ていただくと独特の
『ぬめり』でて美味しくなります。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   次週(11/27)のやさい
長いも れんこん大根 里いも 
はくさい ほうれん草 ブロッコリー

ブリッコリーは二週続けて不穫?ですが、
「いま少し採らないで畑に置き、一週畑に置けば太るだろう、
二畝あるのでなんとか数は間に合うと思う」と予定者の岩沢さん談。

===========================================

<12月のやさい・4回 4800円>

12月 4日 長ねぎ きゃべつ にんじん かぶじゃがいも はくさい漬 アスパラ菜
12月11日 れんこん 大根 はくさい 小松菜玉ねぎ 里いも アスパラ菜
12月18日 長ねぎ きゃべつ 小松菜 長いも大根酢漬 ブロッコリー アスパラ菜
12月26日 れんこん 大根 ぎんなん ほうれん草アスパラ菜 里いも(2品分)

* ここ数年暖冬の気候が続き、農家は秋野菜の収獲を遅めに
  採るような植え付けをしていたところが多いでした。

* ところが今年のお天気は晩秋を飛び越しての冬模様。気温が上がらず、
  霰も見舞われで白菜、きゃべつ、ブロッコリーなど昨年の予測での
  予定表でしたが大幅に変更を余儀なくせざるを得ませんでした。

* 12月のお天気が、せめて例年並になってくれるといいのですが。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

     今週の23日は収穫祭!

○ポン菓子ができるよ!
  予定となっていた「ポン菓子」は器械が借りられました。
  お米が"ぼーん"と弾けてサクサクの米菓子に。
  子どもの頃食べたという年代には---たぶん懐かしい味でしょう。

○ お天気はなんとか良さそう!
  週間予測では曇とお日様マークなってます!
  畑へ行こうコースには良さそうです。
  (長靴、ビニール、手袋、タオルの用意を)

○ そば打ち体験はプロが指導。
  越路町からそば粉も一緒に出向きます。定員20名分の予定。


TOP          

02年新婦人・農民連収穫祭 準備一覧

・司会者 午前(       )

      午後(       )

・あいさつ 開会(       )閉会(       )

・ 昼食準備・・・@しょう油おこわ、漬物・・・県央 Aトン汁・・・新婦人

・ もちつき(会費のなかに含む分)・・・農民連下越

・ 実験コーナー(新古米分析)・・・農民連 県


・ 体験コーナーの分担
イ ベ ン ト 分   担 準 備 内 容
畑 体 験         農民連県央   田上支部対応
おにぎりつくろう     新婦人      米 釜塩、味噌
豆腐をつくろう       農民連県央   豆乳器・ 大豆・ にがり
甘酒をつくろう       農民連県央   麹の入手は出来り上がり見本はどのくらい
つけもの講習しまーす 農民連県央 ・何を漬けるか

そばをつくろう      坂本紹介の越路町田中健市さん
・ 打ち体験希望者を募るのか
・ 食べるのは何人分の用意か

さつまいもでつくろう  新婦人 ・ 蒸かし鍋・ 茶巾しする必要な道具

ポン 菓 子

☆ 農産物直売・即売は予定の時間で可能・・・最後に


プログラム・会場配置・参加人数把握

・ 集合時間  9時30分
・ 全体責任  和田 鶴巻 赤沢

・ 会場作り (配置図)  指揮(      )
◆  多目的ホール・・・おにぎり 甘酒 つけもの 茶巾しぼり
           ポン菓子 
◆  加工室・・・そば打ち 豆腐 

◆  廊下・・・ポン菓子 餅つき 焼き芋 

多目的ホール            加工室        廊下

・部署担当 

 新婦人  おにぎり、そば打ち 茶巾しぼり

 県央   昼食用おこわ、豚汁  甘酒 豆腐 漬物

 下越   もちつき ポン菓子

2002年11月18日打ち合わせ



     TOP