野菜BOXたより 2003年2月12日号
今週のやさい
みず菜 安達徳明 栄町
里いも 岩沢平吉 三条市
アスパラ菜 矢代一代 三条市
レンコン 堀一郎 中之島町
玉ねぎ 北海道産直センター
豆腐 栄町産大豆
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
次週(2/19)やさい
小松菜 長ねぎ たくあん漬け
かぶ じゃがいも アスパラ菜
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
3月のやさい (4回 4,800円)
3月 5日 アスパラ菜 長ねぎ ほうれん草 じゃがいも 春菊 たまご(2品分)
3月12日 アスパラ菜 レンコン 里いも 小松菜 玉ねぎ 豆腐 甘酒
3月19日 アスパラ菜 長ねぎ にんじん ほうれん草 たまご(2品分)
3月26日 アスパラ菜 きゃべつ 里いも 小松菜 レンコン 玉ねぎ 豆腐
========================================
たまねぎがたまっちゃった・・・
残っている野菜があったら一緒に入れて
野菜スープを
@ 全部の材料を1cmくらいのコロコロに切る。
A 鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れ炒め、小
麦粉をふりいれて焦げないように炒める。
B 水、スープの素を加えて沸騰させる。
C 材料全部を入れ、やわらかくなるまで中火で煮る。
D ときどき底からかきまぜながら煮あげたら牛乳を加え、
塩、コショウで味をととのえ、4〜5分煮てから火を止める。
★メモ ときどきかきまぜること。ふきこぼれやすくなるので、
牛乳を入れたら強火にしない。
ゆで豚とたまねぎのピリ辛・・・
@ 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維に素って薄切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
A ボールにAの材料を合わせておく。
B 鍋に湯を沸かし、豚肉を一切れづつ入れ、続いて玉ねぎを
入れてゆで、ざるにあげて水気を切る。
C 水気がきれたらボールに入れ、Aであえる。
A=しょうゆ、酢、ごま油、トウバンジョン
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
家庭菜園用有機肥料を扱います
農民連会員で岩船郡神林村の養豚農家が肥料の生産もやっています。
100%有機肥料で、県央センターでも使うことから、毎年この時期に行う
野菜栽培の勉強会にも、一緒に加わって、農家の使用状況の意見を
聞くなどして、良い肥料つくりに日々努力しています。近年、家菜園が
盛んになっていることから、利用しやすい袋詰めを作りました。家庭菜園
や花壇つくりに利用ください。県央センターで取り扱いします。
(産直米は花子1、2号を使っています)
・品名 こやし屋 花子 4号 (家庭菜園用)
・価格 4kg 500円
・成分 豚糞、カニ殻、骨粉、グアノ(コウモリの糞)珪酸白土
などを混ぜて発酵させたもの
2003年2月10日
会員各位
第9回 総会のご案内
農民連にいがた県央センター
会長 西潟和幸
連日のご奮闘ご苦労様です。
日も長くなり、暖かさが日増しに感じられるようになりました。
春の農作業を迎える準備もいる昨今ですが、県央センターの
総会を下記にて行います。
当初の日程が変更になりましたので会員各位におかれましては
参加の準備をお願いする次第です。
記
2 日時 3月9日(日) 午後5時
2 会場 栄町リージョンセンター
2 会費 500円(夕食代として)
2 議事
(1) 2002年度活動報告、決算報告、監査報告
(2) 2003年度活動・予算報告
(3) 役員選出
(4) その他