野菜BOXたより 2003年2月26日号



   今週のやさい
みず菜    安達徳明 栄町
れんこん   堀一郎 中ノ島町
里いも    岩沢平吉 三条市
アスパラ菜 矢代一代 三条市
豆腐     栄町産大豆
玉ねぎ   北海道産直センター
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   次週(3/5)やさい

アスパラ菜 春菊 じゃがいも
ほうれん草 長ねぎ 卵(2品分)

◇ ちょっとミニ企画 ◇
・ 甘酒の素 400gパック 300円
・ 生こうじ 1kg 900円

 ふじの木農場では、今味噌つくりが行われています。
この時期にしか仕込めな味噌つくりでの生麹。湿度、温度を加減し
時間をかけてできる麹はその出来栄えで味噌の良し悪しも決まると
いわれるくらいのもの。気を抜けない麹つくりですが、ほんのりと甘い
香りを漂わせて出来上がる麹は日本人にとって郷愁を感じさせるもの
でもあります。いずれも期間限定で、3月中旬くらいまでしか製造して
いませんので御了承ください。
・ 甘酒の素のお届けは3月12日(ボックス2週目)
 (甘酒の作りかたを知りたい方はお教えします)
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   レシピ・れんこんのちょっと変わった
   磯部揚げ

@ れんこんは皮をむいておろし金ですりおろし、軽く水気をしぼって
  Aを加えてよく混ぜる。
A @をスプーンですくって味付けのりにのせ、くるっと巻いて巻き終わ
  ったら水をつけてとめる。
B 油を160度(衣を落とすと、底まで沈んですぐ浮き上がる状態)に熱し、
  Aを入れて揚げる。
C きつね色になったらできあがり。

 れんこんはでん粉量が多いので、すりおろして加熱すると
モチモチして思わぬおいしさに変身します。お試しください。
 A=卵白Tヶ分、かたくり粉、塩
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 2月23日に新婦人見附支部が主催した講演会「輸入食品はたいじょうぶなの?」では、
農民連食品分析センター八田研究員の話が大変わかりやすいものでした。特に、今年
輸入食品が急増してからの顕著になっているといわれる、肥満、糖尿病、高脂血症など
の生活習慣病が、若年層(子どもにも)にも増えていることに国民の健康にとって重大な
事態との大きな警告を鳴らしています。
(「それでも食べますか、輸入食品を分析してみると」より)


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