野菜BOXたより 2003年3月19日号
今週のやさい アスパラ菜 矢代一代 三条市 岩沢平吉 ほうれん草 岩沢平吉 長ねぎ 矢代一代 にんじん 中村健一 栄町 じゃがいも 北海道産直センター たまご(2品分)熊倉一夫 田上町 ----------------------------------------- 次週(3/26)の野菜 れんこん アスパラ菜 玉ねぎ きゃべつ 里いも 小松菜 豆腐 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− にんじん 緑黄野菜の代表選手。嫌いと言わずに、も一度食べる 工夫をしてテーブルにのせましょう。 にんじんとかいわれ菜のサラダ 色がきれいなサラダ!ビタミン豊富で、手軽に出来るサラダ たくさん食べたい一品に。 @ にんじんは皮をむいてななめに薄く切り、それを細い千切り にする。 A わいわれ菜は根の部分を切り落として洗いザルにあげて 水気を切る。 B ボールにドレッシングの材料を入れよく混ぜ合わせて、 Aの材料をあえる。 ドレッシング=油、酢、塩、こしょう、しょうゆ、 あれば粒マスタード(量は好み見で調節) 応用編 その1---鶏肉、豚肉などさっとゆでて細く裂いて混ぜ込めば ボリューム感が。 その2---りんご、バナナ、干ぶどうなど加えればフルーサラダに。 その2---秋にでまわる黄菊をさっと湯がいてちらしすときれい。 ==================================================================== T子さんのためしてごらん ◇自宅でできる漢方の知識◇ =咳止めに・じゃがいも湿布= じゃがいも半個と、その5分の1の量の生生姜をおろし金でおろし、 小麦粉を大さじ3杯加える。これをさらしのような目のつまった布 に厚めに塗り、胸や背中に貼る。咳がぴたりと止まる。冷たい時は レンジで20秒ほど温めて使う。 =================================== 地産地消ばやりだが、なぜ食料自給率 向上とあわせて取り組みができないのだろうか。 本気になって地産地消を進めるならば、とにかく 生産を増やさなくては単なる掛け声に終わってしまう。 ▼ 「お上」や「役所」が作るチラシやパンフレットには 「地産地消」が踊るが、生産を増やす施策がほとんどない。 私たち農民自信にも言える。どうも地産地消と言っていれ ばどこからか降ってくるか沸いてくるもので自分は何も しないということが多い。 ▼ 食料自給率を上げるには、輸入食品を買わない。いまどき そんなカロリーの高いものは食べない。なるべく料理は自分 で作って食うことを増やせばいいはずだ。自分で作れない人 は信頼できる人に作ってもらう。 ▼ このわかりきったことを実践できるのは農民のはずだ。 自分の家の食料自給率を上げるためにものを作れば必ず余剰 が出てくる。これこそが地産地消のすばらしい「財」になる。 ものを作れる農民の優位をもっともっとしめそうではないか。 <3月10日 新聞「農民」より> @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ◇活性有機・酵素・酵母・微生物入り ◇農民連会員の養豚農家ガ有機肥料を作りました。 こやし屋花子 3号4Kg 500円 豚糞、カニガラ、骨粉、ケイ酸白土。コーヒー豆粕、 など発酵分解させ、放射菌、枯草菌、乳酸菌等の 微生物を多量に含んだ『生きた肥料』です。 春です。家庭菜園、お庭のカーデニングにご利用く ださい。県央センターにお申込ください。 NNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN イラクへの軍事攻撃 NO!