野菜BOXたより 2003年3月19日号



   今週のやさい

アスパラ菜   矢代一代 三条市
        岩沢平吉
ほうれん草   岩沢平吉
長ねぎ     矢代一代
にんじん    中村健一 栄町
じゃがいも   北海道産直センター
たまご(2品分)熊倉一夫 田上町
-----------------------------------------
   次週(3/26)の野菜

れんこん アスパラ菜 玉ねぎ
きゃべつ 里いも 小松菜 豆腐
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

にんじん

 緑黄野菜の代表選手。嫌いと言わずに、も一度食べる
工夫をしてテーブルにのせましょう。

   にんじんとかいわれ菜のサラダ

色がきれいなサラダ!ビタミン豊富で、手軽に出来るサラダ
たくさん食べたい一品に。

@ にんじんは皮をむいてななめに薄く切り、それを細い千切り
  にする。
A わいわれ菜は根の部分を切り落として洗いザルにあげて
  水気を切る。
B ボールにドレッシングの材料を入れよく混ぜ合わせて、
  Aの材料をあえる。
ドレッシング=油、酢、塩、こしょう、しょうゆ、
あれば粒マスタード(量は好み見で調節)

  応用編
その1---鶏肉、豚肉などさっとゆでて細く裂いて混ぜ込めば
     ボリューム感が。
その2---りんご、バナナ、干ぶどうなど加えればフルーサラダに。
その2---秋にでまわる黄菊をさっと湯がいてちらしすときれい。
====================================================================

   T子さんのためしてごらん

◇自宅でできる漢方の知識◇
=咳止めに・じゃがいも湿布=

じゃがいも半個と、その5分の1の量の生生姜をおろし金でおろし、
小麦粉を大さじ3杯加える。これをさらしのような目のつまった布
に厚めに塗り、胸や背中に貼る。咳がぴたりと止まる。冷たい時は
レンジで20秒ほど温めて使う。
===================================

地産地消ばやりだが、なぜ食料自給率
向上とあわせて取り組みができないのだろうか。
本気になって地産地消を進めるならば、とにかく
生産を増やさなくては単なる掛け声に終わってしまう。

▼ 「お上」や「役所」が作るチラシやパンフレットには
  「地産地消」が踊るが、生産を増やす施策がほとんどない。
  私たち農民自信にも言える。どうも地産地消と言っていれ
  ばどこからか降ってくるか沸いてくるもので自分は何も
  しないということが多い。

▼ 食料自給率を上げるには、輸入食品を買わない。いまどき
  そんなカロリーの高いものは食べない。なるべく料理は自分
  で作って食うことを増やせばいいはずだ。自分で作れない人
  は信頼できる人に作ってもらう。

▼ このわかりきったことを実践できるのは農民のはずだ。
  自分の家の食料自給率を上げるためにものを作れば必ず余剰
  が出てくる。これこそが地産地消のすばらしい「財」になる。
  ものを作れる農民の優位をもっともっとしめそうではないか。
              <3月10日 新聞「農民」より>

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

◇活性有機・酵素・酵母・微生物入り
◇農民連会員の養豚農家ガ有機肥料を作りました。
 こやし屋花子 3号4Kg 500円

豚糞、カニガラ、骨粉、ケイ酸白土。コーヒー豆粕、
など発酵分解させ、放射菌、枯草菌、乳酸菌等の
微生物を多量に含んだ『生きた肥料』です。
春です。家庭菜園、お庭のカーデニングにご利用く
ださい。県央センターにお申込ください。
NNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN
イラクへの軍事攻撃 NO!

      HOME