やっぱり食べたい日本のおコメ・安全で安定した食料は日本の大地から
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                                          2003年4月 第97号
大地のめぐみ
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○梅の花が見頃になり、桜も先日開花が宣言されました。だいぶ暖かくなってきました。
新潟市の桜の標準木が数輪開花したそうで、気象台から6日に開花宣言が出されました。
私たち農家では野菜の種や苗の植え付けに忙しくなってくる時期にはいりました。
野菜は一般的には春野菜と秋野菜の2回種蒔きをしますが、春の種蒔き、植え付け作業
は秋収穫分の根菜類も合わせての作業をしなければならなく、一番忙しい時期になります。

○稲の種蒔きをしました。先週末、鶴巻さん宅では家族総出に近所の人もお願いし、
ビニールハウスの中に種蒔きの機械を持ち込んで作業をしました。農協の苗の管理も
受託している鶴巻さんは9割方コシヒカリの苗をつくります。モミから少しだけ芽が
出た種を機械で育苗箱に整然と置いていきます。育苗箱はビニールハウスの中に並べられ、
約一ヶ月間慎重に水分や温度を管理して田植えする大きさにまで育ててゆきます。

○この秋収穫される産直米の予約をお受けいたします。例年この時期にお願いしています
「農民連の産直米」予約注文書を近いうちにお届けさせていただきます。今年のお米も農薬は
できるだけ使わないような管理をし、有機肥料の施用など土作りによる大地の恵みと会員の
栽培技術とでおいしいお米に仕上げていきたいと思っています。今年のお米のご利用も
よろしくお願いします。

 野菜BOXたより 2003年4月2日号



    今週のやさい

ほうれん草    矢代一代 三条市
アスパラ菜
にんじん     中村健一 栄町
みそ漬け     藤田信一 田上町
たまご(2品分) 熊倉一夫 田上町
じゃが玉     北海道産直センター

* ふじの木農場の味噌で、かぶ大根(聖護院大根)
  と普通の大根をを味噌漬けにしました。
  お酒の後に、みじん切りにしてお茶漬けに、おにぎり
  やお弁当の端っこに、少し入れるなどの利用を。
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春のミニ企画

○ べっぴんいちご(越後姫)1パック 400円       
  お届け日 4月16日(水)       
  締め切り 4月11日   
−支部でまとめてくださるところはお願いします。
生産者 稲田吉男 
新潟市西山307−通称大江山地域の稲田さんは下越センターの苺農家です。

=初企画= 

プランター用ミニとまと苗セット
肥料土入プランター付きミニトマト苗3本1500円
・ お庭がなくともミニとまとができます。
・ ベランダサイズの丈で支柱が要りません。
・ 毎日水やりだけで素人にも育てられる!。
・ お子さんと一緒にやってみるのもいいですよ!      
お届け日 5月21日(水)      締め切り 5月15日 

  
*その他の苗もあります。   
きゅうり、かぼちゃ プリンスメロン 茄子(みず・十全・丸)   
ししとう、とまと ミニとまと          以上 100円   

モロヘイヤ おくら パセリ きゅべつ   以上50円  
−苗つくりは安達徳明 栄町貝喰新田―
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次週(4/16)やさい

ほうれん草 とう菜 たまご(2品分)
いちご きゅうり 豆腐
〜豆腐は今回でお休み〜
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   産直協議会報告
    =産直現地視察=

有機肥料と手づくり海水塩工場見学ツァー
6月6日(金) 時間は後日相談

―見学先―
◇ 有限会社高橋農産---岩船郡神林村大字小口川字笛吹川

有機肥料を作っているのは岩船郡神林村にある養豚農家。
高橋秋雄さん。豚の糞の利用と肥料作りを始たもので、主に
冬場の仕事に。さらに豚からの自家生産で手つくりの「田舎
ハム」をオーナーとしても日々努力しています。

◇ 日本海企画-----岩船郡山北町大字勝木
岩船郡山北町八幡浜にある、笹川流れの海水を薪で煮詰
めて塩を作っています。その昔、福島県と物々交換の代償と
して塩の存在が貴重でした。専売公社制度で途絶えた塩つく
りでしたが、ここにきてあらたに本物の『塩』が見直されて
います。

HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH

   ほうれん草の中国風おひたし

ねぎの香が食欲をそそる!、シンプルでカンタン料理!

@ ほうれん草を色よくゆでて3〜4cm長さに切り、
  水気を絞って皿に盛る。

A ねぎは白髪ねぎ(ねぎを3〜4cmの長さに切り、
  それをせん切りにして水にさらしたもの)にして、
  ほうれん草の上にかける。

B 玉子は薄焼きにしてせん切り、ねぎの上にかける。

C 食べるちょくぜんにAを混ぜ合わせ、ほうれん草
  の上からかける。
  A=酢、しょうゆ、ごま油、砂糖


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