野菜BOXたより 2003年6月4日号



  今週のやさい
きゅうり    坂田賢一 三条市
ほうれん草   矢代一代 三条市
きぬさや    五十嵐昇 三条市
ふき      五十嵐昇 三条市
ブロッコリー  中村健一 栄町
たまご(2品分)熊倉一夫 田上町

  次週(6/11)やさい
きゅうり ほうれん草 とまと 大根
新たまねぎ きゃべつ ブロッコリー
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
  今日(6・4)は虫歯予防デー
〜歯のミニ知識〜
 あなたはどっち?〜ほとんどの人は物を噛む時、無意識の うちに右か左かのどちらかの歯だけを使っているとか。 これを長期間続けていると、歯茎の発達やアゴの筋肉に片寄りが でて、顔や骨格にゆがみがでることもあるそうで、また使わない 側の歯ぐきの方が血流が悪くなるため、そちら側に虫歯や歯周病が 出やすくなるそうです。自分はどっち側の歯で噛んでいるかな、 食事の時ちょっと注意してみて、両方で噛めるよう意識して いきましょう。 ===============================    さやえんどう  えんどう豆のうち、若いうちにさやごと食べるのが さやえんどう。 熟してから中の豆だけ食べるのがグリンピース。 色だけでなく形も美しいため、昔から日本料理の仕上げの青味 として使われる。 たんぱく質や糖質に富んでいるほか、ベーターカロチン、 ビタミンB1、B2、Cを多く含む。 くせのない味なので、煮びたし、卵とじ、サラダ、油いためと 使い方いろいろ。    さやえんどうと ツナのサラダ @ さやえんどうはすじを取り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて、   ザルに上げて水気を切る。 A ツナ缶のオイルを軽く切り、身をほぐしてさやえんどうとあわせる。 B たまねぎはさやえんどうの長さにあわせたせん切りにし、   水にさらした後、よく水をきる。 C レモン汁と粒マスタードを加えて全体を混ぜ合わせ、味が薄い   ようなら塩、こしょうででひきしめる。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@    食情報 −(食べ物通信5月号より)− アトピーの子1割 乳幼児発症10年で2倍 厚生労働省の研究班(主任研究員・山本昇壮広島大学名誉教授)は、 全国8地区の保健所・学校などで昨年検診を受けた約3万3000人について、 厚労省の診断基準にもとづき、専門医によって、アトピー性皮膚炎の 症状の有無と重症度を診断した。その結果、アトピー性皮膚炎と診断 されたのは、生後4ヶ月では12.8% 3歳12.9% 小学1年11.8%と、 10年前の乳幼児調査に比べ2倍近くにのぼった。幼児は軽症が8割以上、 学童は7割とやや症状が重い傾向にある。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@    6月のミニ企画 ○ 田上産・梅 1kg 600円 ・ 梅酒用・・・・6月25日(水)配達 ・ 梅干用・・・・7月2日(水)配達   -------昨年より1週間の遅れになります---- ・ 生産者・・・・坂上徳夫(田上町保明新田) 〔生産者の声〕 今年の梅の出来は悪いです。4月の花の時期に低温、霜の害に やられ、開花が一週間近くも遅れました。それで実をつける 時期でもあるのに実がまだ少さく心配です。  配達もそれで昨年より1週間遅らせるものです。 また、値段も高騰しておりますが、今後、お天気次第にという こともあっての設定です。ご了承ください。 ・ 梅干用しそ、も応じております。−1把200円 ・ 磯塩でこだわり梅干を。     −笹川流れの塩・500g 700円     一緒にお求めください ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆    農民連食品分析センターに  重金属分析機器がいよいよ導入  機能強化でみなさんの期待に応えます                新聞「農民」(03.5月12日号)

    HOME