野菜BOXたより      2003年7月16日号



   今週のやさい

とまと    岩沢平吉 三条市
きゅうり   岩沢平吉 三条市
きゃべつ   五十嵐昇 三条市
じゃがいも  坂上徳夫 田上町
長ねぎ    矢代一代 三条市
枝豆(2品分)小杉正司 燕市
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   次週(7/23)野菜

とまと きゅうり 玉ねぎ にんじん
いんげん なす・ピ 大根菜
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   8月の野菜 4回 4,800円

8月 6日 とまと 枝豆(2品)青菜 なす、ピ メロン(2品)
8月13日 とまと 青菜 枝豆(2品)長ねぎ梨(新水・2品)
8月20日 とまと 青菜 きゅうり枝豆2品)たまご(2品)
8月27日 とまと 青菜 きゅうり枝豆(2品)梨(幸水・2品)
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   暑いときにはこんなレシピで元気をつけ
   冷たいポテトスープ

@ 牛乳と生クリームは、冷蔵庫に入れておき、必ず冷たく冷やしておく。
A じゃがいもは皮むき、四つ割りにしてから水にさらす。
B 玉ねぎは千切りにする。
C 鍋にバターを溶かし、じゃがいもと玉ねぎとを入れ、こがさないように炒める。
D 玉ねぎがシンナリして、全体に油がまわったら水2カップとスープの素を入れ、
  塩コショウで味付けし、コトコトやわらかく煮込む。
E いもが煮むずれるくらいやわらかくなったら、裏ごしにかけるか、ミキサーに
  かけてなめらかにする。
F つめたい牛乳と生クリームを加え、塩こしょうをして味をととのえる。

<メモ>
スープ皿も冷やしておくといいですね。あさつきやパセリのみじん切りを散らしたり、
とまとのみじん切りを少々浮かばせると彩りもきれいで美味しそう。

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   野菜たちのふるさとの話
     じゃがいも

            文書提供・農民連にいがた産直センター産直部長
                     帆苅善一郎(豊栄市樋具之入)

 ジャガイモ・ジャガタライモ・馬鈴薯。ナス科の多年草作物で、魂茎で繁殖し、
初夏に白、淡紫色の小花をつけ、魂茎はデンプンに富み、食用、澱粉、アルコール
原料になる。我が国には慶長年間にジャカルタを経由して、オランダ船により渡来
したものである。

 原産地は遠く、南米大陸・アンデス山系の標高4000m~5000mの地域といわれて
います。それが1492年のコロンブスによるアメリカ大陸の発見によって、世界史の
表舞台に登場することとなります。

 日本より30年前にヨーロッパに伝わり、新世界の食べ物として紹介されたのです。
日本でもジャガイモは、サツマイモと共に江戸時代に多いに栽培され、飢餓の時に
多くの人の命を救ったのでした。そして、世界史の中では折から訪れる大航海時代
に携帯する至上の食品としてもてはやされるのです。

 豊富な澱粉は、海の男達の貴重な栄養源となり、更にそこに含まれる大量のビタミンCは、
長い航海に伴う恐ろしい胚血病から乗船者の身体を守ったのです。小麦のパンのみを食べ
ていると、必ず胚血病にやられるのです。 ジャガイモのビタミンCは、葉物等のビタミン
Cと異なり加熱調理しても殆どロスがありません。

 加熱され、ベーター化されたデンプンが、ビタミンCをグルリと包囲して、バリアを作る
からです。そんな理由からジャガイモはヨーロッパで、特に北欧を中心に大いにもてはやされ、
庶民の食べ物として貴重な地位を確立したのでした。

 最近では、貯蔵中に発芽を防ぐなどと称してプルトニュウムやコバルトを照射するなど、
あまつさえ遺伝子組み換え(米国)などまで出現です。この貴重な食べ物を守るため
作る人も食べる人も厳しい監視が必要です。

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