野菜BOXたより    2003年7月23日号



   今週のやさい

きゅうり 岩沢平吉 (三条市)
玉ねぎ  藤田信一 (田上町)
いんげん 五十嵐昇 (三条市)
大根菜  小杉正司 (燕市)
にんじん 中村健一 (栄町)
とまと
     安達(栄町) 五十嵐(三条市)
     鶴巻(三条市)中村 (栄町)
なす・ピーマン
     矢代一代 (三条市)
     中村健一 (栄町)

   次週(7/30)やさい

とまと きゅうり 葉ねぎ
枝豆(2品分)たまご(2品分)
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  7月23日は二十四節気の「大暑」

 梅雨明けも間近で、いよいよ夏本番ですね。
いい汗かいて、夏バテ予防 しょう。
高温、多湿の日本の夏はなかなかすごしにくいものですが、だからといって
1日中冷房の効いた部屋の中ですごすのでは、本来人間が持っていた、暑さ
に適応する能力が失われてしまう・・・。

 ◆ 冷房から起こる夏バテ

 暑い時、運動をしたとき、発熱したときなど、汗をかきます。血液の温度が
上昇すると、その情報が体温調節の中枢に伝わり、そこから体内に散らばっ
ている約230万の汗腺から汗をかく仕組みになっています。汗が1ml蒸発する
と0.58kcalの熱が奪われます。
暑い屋外と冷房に効いた部屋を行き来していると、この機能がスムーズに
働かなくなり、自律神経に支障がおき、疲れがとれない、眠れない、食欲
が無い、やる気がおきないなどの夏バテの症状が起きてします。
 ◆ 発汗機能を強化しよう。

 ふだんから汗線の機能を高める
(体を動かし、積極的に汗をかき、暑さに慣れること)ことで、
自立神経を鍛え、体温調節がうまくやれ、体温や心拍数の増加が
抑えられるものです。

 ◆ 暑さに耐える能力は幼児期に決まる

 新生児には汗腺はありますが、能動汗腺と呼ばれるのはほとんど
なく、生後数日からだんだんと増え、2年半を経過する頃、能動汗腺の数
はほぼ決まるとか。幼児期にどのくらい暑さを経験してきたかが、
大人になってからの暑さに耐える能力と関わりがあるとされます。
* 能動汗腺・・・汗を出す機能をもつ汗腺

 ★ 水分とミネラルの補給を上手に

@  暑いと感じたら飲む
  のどが渇いたと感じてから飲むのでは遅く、がぶ飲みになりがちになる。
A  少しずつ、何回かに分けて飲む
  大量の汗をかいたときでも、間隔をあけて少しずつ飲む。
B  冷たすぎる水は避ける
  15度くらいの温度が最適
C  乳幼児と高齢者は多めに補給
  尿の量の多い乳幼児、のどの渇きを自覚しにくい高齢者は、多めに飲むように
D  運動中にも飲む。

<ミネラルの補給を忘れずに>
汗の99%は水分、残り1%はナトリウム、カリウム、マグネシウム
鉄、亜鉛、銅などのミネラル。大量の汗をかいたときは、食塩を
中心にして薄なわれたミネラルの補給を。
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   小林カツ代のなす大好き・シリーズより

  オニオンあえ

 玉ねぎはピリッとした辛味を生かして
揚げたなすとマスタードドレッシングであえ
おつまみにもおかずにもGOOD。
なすがあつあつのうちにあえ、作ってすぐでも、
冷蔵庫で2日くらいはおいしい。

@ なすはへたを落として斜め切りに1cm厚さに切り、海水くらいの塩水につける。
A 玉ねぎは縦薄きりにする。
B 揚げ油を中火にかけ、なすの水気を拭いて入れ、竹串が通るまで揚げる。
C Aを混ぜ合わせてまず玉ねぎをあえ、なすを加えてあえる。
  A=塩、こしょう、米酢、マスタード

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