野菜BOXたより    2003年8月6日号



   今週のやさい

とまと            安達徳明(栄町)
えびすかぼちゃ(2品分) 同上
ナス・ピ          五十嵐昇(三条市)
おくら            同上
枝豆(2品分)        同上
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次週(8/13)やさい
とまと 青菜 枝豆(2品分)
長ねぎ 梨(新水・2品分)
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   ★梨狩り交流会のお知らせ

 昨年はダイホルタンの騒ぎで大変おせわになりありがとうごさいました。
今年も恒例の梨狩りを行いますので、幸水梨の畑へお出でください。
夏休み最後に、おにぎり持参で出かけませんか。
梨の棚の下でなす漬、豚汁の用意があります。

   ○ 日時 8月30日(土)10時〜12時
   ○ 場所 小杉農園(燕市次新)
   ○ 参加費 大人1000円 子ども500円
  甘い梨畑にはせみがたくさんいて、「ぬけがら」もたくさんあるよ。
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   おくらにかぼちゃ

★レシピ ザ・おくら
   【おくらのトマトドレッシング】
@ トマトは皮を湯むきし、薄きりにする。
A おくらは塩でこすってうぶ毛を取り、そのまま熱湯でさっとゆで、
  さめてから小口切りにする。
B たまねぎはくし形に切り、固めにゆでる。
C @ABをさらにならべ、冷蔵庫で冷やし、Aのドレッシングをかける。
  A=トマトみじん切り、塩、酢、サラダ油、こしょう少々

=おくらの下ごしらえ=
おくらは水洗いし、たっぷりの塩をまぶしてつけて、指の腹でこすって
表面のうぶ毛を取り除く。この後もう一度良く洗って塩を落としてから、
適宜調理する。

★レシピ ザ・かぼちゃ
   【かぼちゃのじゃこドレッシング】
@ かぼちゃは1cmほどのサイコロ切り、ゆでてザルにあける。
A サラダ油をフライパンに入れて熱し、ちりめんじゃこを入れて
  ジャージャーと炒め、カリッとしたら火を止める。
B Aの中にAを入れて混ぜたドレッシングをかぼちゃにかける。
  パセリのみじん切りをのせるときれい。

★ おくら
アオイ科の1年草で、原産地はアフリカ東北部。日本へは明治以降に
入ってきたが、普及は近年。果実はつの状で、ふつう緑色のさやだが、
他赤色のさやもある。未熟なさやを食用にする。糖質が多いほかカル
シウム、鉄などの無機質、ビタミンA効果を持つカロチン、ビタミンC
が含まれている。独特の粘りがあるが、この粘質物はムチンとペクチン。
両方とも水にとけるので、おくらを茹でたり煮たりするとネバネバは
なくなる。

★ かぼちゃ
ウリ科の1年草で、原産地はアメリカ中央部から南にかけて。天文年間、
カンボジアから伝来したことでこの名がつく。夏の代表的な緑黄色野菜
でありながら、冬至なって食べる風習があるが、これは丸のままなら
数か月も保存可能というもの。西洋かぼちゃと日本かぼちゃがあるが、
近年は西洋かぼちゃが主流で、ホクホクして甘みがある。
かぼちゃの黄色はカロチンが多く含まれているからで、またビタミンC
も多い。

★ おくら一口メモ
おくらの英語名も日本とおなじ「おくら」ですがヨーロッパでは形の
イメージから「レディース・フィンガー」つまり「淑女の指」と呼ばれて
いる

★ かぼちゃ一口メモ
かぼちゃを包丁で切るには固くて苦労するもの。そんなときは、
ラップにくるみ電子レンジでしばらく加熱してから切ると、
じっと切りやすくなる。

=かぼちゃの種=
中国料理では前菜として出ている。リノール酸が多いので動脈硬化
予防に適している。フライパンで炒ったり、天日干しにして乾燥させ
油で揚げていただいてみよう。


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