野菜BOXたより 2003年9月17日号 通巻466号



   今週のやさい

とまと        安達徳明(栄町)
とうもろこし(2品分)  同
きゅうり       坂田賢一(三条市)
大根菜        五十嵐昇(三条市)
さつまいも        同
玉ねぎ        藤田信一 (田上町)
           坂田賢一(三条市)
* 今回のとまとはちょっと小粒のフルーツとまと

次週(9/24)野菜
とまと きゅうり 小松菜
長ねぎ 里いも 梨(2品分)
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  =さつまいもで手作りおやつを=

   懐かしい さつまいものかりん糖

さつまいもを拍子木切りにしてさっと揚げ、もう一度カリカリに
なるまで揚げる。
(焦がさないように注意) 
大き目の鍋に砂糖を水少々で煮溶かし、粘りが出てきたら、揚げた
イモを入れて、弱火でパラパラになるまで炒りつければ出来上がり。
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   さつまいも

 くせのない自然の甘味をもつさつまいもは、おかずとして利用される
だけでなく、和菓子や洋菓子の材料としても活躍。主成分は炭水化物で、
その他にもビタミンCやベーター・カロチン、ビタミンB1・B2、食物
繊維、カリウムなども含んだ健康食品。

 さつまいもの甘味は、アミラーゼという酵素がでんぷんを分解して糖
化することで生まれる。このアミラーゼは、ゆっくりと時間をかけて加
熱すると活動が活発になり、甘味が増す。時間をかけて焼いた石焼いも
のほうが、電子レンジで短時間に加熱したいもより甘いにはそのため。
たっぷりの食物繊維が便秘解消につながり大腸ガン予防に。

   【いもがゆ】
  うっすらと甘味の残る素朴なかゆ。夏に飲みすぎて疲れた胃腸に。

@ 米は洗って、約6倍の水に30分ほどつけておく。
A さつまいもは厚めに皮をむき、食べやすいさいの目切りにして
  水につけておく。
B 米を火にかけて炊き、米に火が通ったらさつまいもを加えて弱
  火にし、コトコト煮込む。
C 火が通ってふっくら炊き上がったら火を止め、塩を少々加えて
   ひとまぜする。
 <メモ> 長いも、里いも、じゃがいもなどでも美味しく仕上がる。

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   食情報----
      食べもの通信9月号より

 「野菜」食の外部化進み家庭需要減る一方農林水産省政策研究所は、
おもな野菜13品目の用途別需要量を調べた。これは、各野菜が家庭
消費量や業務用(中食、外食)、加工原料にどのくらいの割合で使
われているかを調べたもので、家庭消費量が5割を越したものは
ピーマン、ナス、キュウリ、ホウレンソウ、キャベツの5品目のみ
であった。

 一方では加工用が多いのは、トマト、ハクサイ、ダイコンなど。
トマトはジュースやケチャップの原料に使われるため、ハクサイや
ダイコンは漬物用が多いためとみられる。トマトは家庭消費が
41%で最も低かった。同研究所では「食の外部化が進み今後、
加工用や業務用の需要はさらに増える。産地の需要を踏まえ、
品目ごとに品種や販売方法などの対応がさらに求められてくる
だろうと指摘している。     (7月9日 日本農業)

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