野菜BOXたより 2003年9月24日 通巻467号



   今週のやさい
とまと きゅうり 小松菜
長ねぎ 里いも 梨(2品分)
* 梨は二十世紀になります
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  次週(10/1)の野菜
とまと きゅうり ほうれん草
しいたけ さつまいも ごぼう
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  さ と い も

 淡白でほっこりした味わいは、みそやしょうゆ味と
よくあい、煮物、しるもの、あえものとなんでも合う。
以外にサラダにしてもおいしくできる

<米以前の常食>
 里いもが出回ってくると、本格的な秋を感じさせますが、
里いもの旬は秋から冬にかけて。里で栽培されてきたから
里芋というものですが、この里いもは人類との古い付き合
いのある野菜のひとつで、米以前の常食として、里いもを
葉で包み、蒸し焼きにしていたという、遺跡も発掘されて
います。

 原産地は、スリランカとされ、日本にまだ稲が伝来して
いなかったころに中国からもたらさせれ、古くから栽培さ
れていた記録があります。

<独特の強い粘りがスタミナの素に>
 主な成分はでんぷんと糖質。強い粘り気はムチンとガラ
クタンなどで、肝臓や腎臓の機能を高め、滋養強壮に効果
が。ムチンは消化酵素のひとつで、たんぱく質の分解を促
進し、消化を助け、便秘の改善に役立つ。さらにこのムチ
ンは体内で解毒成分に変身し、胃腸の潰ようを予防する働
きもある。

<外用薬としても使用>
 肩こり、はれもの、打ち身、捻挫などには、里いものお
ろしたものに小麦粉を混ぜて湿布すると痛みやはれが解消
されるので昔から用いられている。
   
ためしてみよう・・・か!
【いも薬】

-貼り薬として歯痛、神経痛、リウマチなどに特効-
・さといもの皮を厚くむいて、おろし金でおろし、これに
しょうがのおろしたものを1〜2割くらい加えてかき混ぜ、
おろした里いもとほぼ同分量の小麦粉を加えて良く混ぜる。
これがいも薬。このいも薬を布に塗り患部に貼り、乾いたら
新しいものと貼りかえる。作りおきしないで、その都度つく
るようにすると効めが違ってくる。
-やけどにはおろしたさといもが効く-
・さといもをおろしてやけどに塗り、乾いたらまた塗って、
1日7〜8回くらい塗り返すと治る。


さといものサラダ
@ さといもは皮をむき、塩でもんでぬめりを取る。
A 熱湯に酢と塩少々を入れ、さといもを入れてやわらかく
  なるまでゆでる。ザルにあげ、さっと水洗いしたら5mm
  厚さの輪切りにする。
B トマトは皮と種を除いてみじん切り、さといもを加える。
C Aをよく混ぜあわせてあさつきを加え、Bをあえる。
  A=サラダ油、酢、しょうゆ、塩、とき辛子
メモ 半日くらいおくと美味。あさつきにかえて青じそでも。
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*しんぶん「農民」
9月22日号より
* 総裁選は終わってますが、組閣の顔ぶれは国民の命や
  暮らし大切にす姿勢に欠けるメンバーばかり。
* だまっちゃいられないね!
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