野菜BOXたより 2003年10月15日 通巻470号



  今週のやさい

とまと     安達徳明(栄町)
ブロッコリー 安達徳明(栄町)
きゅうり    坂田賢一(三条市)
長ねぎ    矢代一代(三条市)
かぶ      矢代一代(三条市)
しいたけ   五十嵐昇(三条市)
里いも     坂上徳夫(田上町)
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    次週(10/22)の野菜
とまと きゅうり れんこん にんじん
さわし柿 ブロッコリー ほうれん草
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   11月の野菜(4回 4,800円)
11月 5日 しいたけ ブロッコリー かきのもと かぶ きゃべつ 小松菜 ごぼう
11月12日 れんこん ブロッコリー 大根 はくさい 長ねぎ さつまいも さわし柿
11月19日 ブロッコリー しいたけ きゃべつ にんじん じゃがいも 里いも 青菜
11月26日 ブロッコリー 大根 長ねぎ 長いも さわし柿 れんこん はくさい
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  いも・いも掘りには15組の親子が

 10月10日はよく晴れて絶好のいも掘り日和(?)。
さつまいも、里いも、長いも そしてごぼうと河川敷の畑は
根菜類の適地です。

里いもや長いも、ごぼうなどは生育している現場?はふだん
見る機会ないもので、チビッ子と若いお母さん達も土から出
てくる「いも類たち」に喜んだり感心したり。

一緒に昆虫の幼虫が出てきては、また歓声を上げるなど土
にまみれながら、楽しんでいました。


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 10月も半ば時には肌寒くなる気候。こんな時暖かな
スープを頂きたいものです。まろやかな甘みのある
かぶはスープが似合う素材。葉は緑黄色野菜、
根は淡色野菜とかぶは嬉しい野菜。
上手に使いたいものです。

   かぶのスープ煮
  ―バターでかぶを炒めて煮ると、コクが出ておいしいー
@ かぶは皮をむいて半分に、にんじんは皮をむいて3〜4cm
  長さに切り、食べやすい大きさに切り割りしておく。
A 沸騰した湯で、@を2~3分ゆでてザルにあげる。
B 鍋にバターを入れて溶かした中にAを入れて炒める。油が
  まわったら、スープの素、塩、水を加え中火で煮含める。
  器に盛ってからみじん切りのパセリをふる。
  メモ − 鶏肉やほたてを加えるとボリュウムもあり豪華に。

  簡単にできる!かぶのしょうゆ漬け
かぶは四つ割りに切り、よく混ぜたしょうゆ、みりんの中に漬けて、
時々返して味を含ませる半日から食べれる。
(ポリポリとして美味しい)

☆ゆずがあれば皮をきざんで加えるとおいしい
☆早く漬けたい時は皮をむいてから漬ける。


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