野菜BOXたより 2003年10月8日 通巻469号



   今週のやさい

とまと     安達徳明(栄町)
きゅうり    坂田賢一(三条市)
れんこん   堀 一郎(中之島町)
さわし柿   小杉正司(燕市)
小松菜    五十嵐昇(三条市)
ハクサイ   中村健一(栄町)
*かぶ漬け 安達徳明(栄町)
* ブリッコリーと変更になります。

   次週(10/15)の野菜
しいたけ きゅうり 里いも かぶ
長ねぎ とまと ブロッコリー

  栄町 中村さんの畑で芋堀をしませんか!

里いも、長いも、さつまいも隣にはごぼうもあるんだよ---!
おやこリズムでやりますが、どなたでも参加歓迎です!

日  時----10月10日(金) am10:30
集合場所----栄町リージョンセンター
畑----------信濃川河川敷地内

◎ お昼はリージョンセンターで豚汁を用意します。
◎ 参加費若干(300円くらい)お願いします。
◎ 長靴、軍手、タオルなどの用意を
(汚れても大丈夫な服装でお出で下さい)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

   レンコンがお目見えです

   れんこんの中華風甘酢漬け
なかなかおいしい常備菜。作っておけばなにかと便利。

@ れんこんは乱切りにし、たっぷりの水に酢を加えてつける。
A 赤とうがらしの種を取り、小口切りにしておく。
B 中華なべにサラダ油と赤とうがらしを入れ火にかけ、水気
  をよく切ったれんこんを入れて手早く炒める。
C れんこんの端が少しすき通るような感じになったら、よく混
  ぜ合わせたAを入れる。
D 煮立ったら火を止め、粗熱とれたら容器に入れる。ときどき
  返しながら味を含ませる。
  (調味料が沸騰したらすぐ火をとめること)

A=しょうゆ、塩、砂糖、酢、酒、赤とうがらし

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
   
   里いも・ミニ企画

今年は雨ばかりで、米も畑作もよくありませんが、里いもは出来が良いようです。
寒さに向かう時期です。里いもを食べて元気にのりきりましょう。

大-------大玉 (A品)       500円
中-------中玉 (混ぜ有り)   400円
小-------小粒(煮っ転がし用に)300円
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

"ぎんなん"  はいかがですか 500g 800円

  新みそは11月から
    味噌の色が濃くなってきました。
     ふじの木農場では今回は11月から
       新味噌になります。
         よろしくお願いします。







やっぱり食べたい日本のおコメ・安全で安定した食料は日本の大地から
──────────────────────────────────
                         
2003年10月8日第103号
農民連にいがた県央センター
     .Fax 0256-38-9642

  大地のめぐみ
──────────────────────────────────

○ようやく安定した気候になってきました。10月に入って秋らしい気候になってきまして、
晴れる日が多くなりました。実りの秋でして、果物なども収穫最盛期です。今月はわりと
安定した気候が続くようですが、夏から安定していればよかったのにと思うこのごろです。

○稲刈りが終了しました。早生品種の刈り取り時期は田んぼがぬかるんで大変でしたが、
コシヒカリの時期になったら、土が固まって刈りやすくなっていました。今年は夏の低温
の影響で稲刈りが遅れて始まり、刈り終わったのも9月終盤で、例年より10日くらい遅く
なったようでした。収量も当然少なくて、東北地方ほどではないですが、10アール当た
り平均1俵余は減収したようです。
 先月の24日には会員の鶴巻さんの田んぼで、近くの小学校の児童が学校田の稲刈
りをしました。5年生と3年生150人が鎌を持って、慣れない手つきで刈り取った稲を
鶴巻さんがコンバインで脱穀しました。5アールの田んぼを1時間くらい、にぎやかに
作業していました。

○大豆の収穫が近づきました。エンレイ大豆は葉が落ち、サヤや茎が茶色くなってき
ました(写真は上半分がエンレイ、下が青大豆)。今月中旬以降刈り取り時期になります。
青大豆は晩生の品種ですから、収穫時期は11月に入ってからになります。雑草はあ
まり生えてきませんでしたが、多雨の影響で草丈が大きくなりませんでした。

○今月から新米をお届けします。今年のお米は冷夏の影響で収量は少ないですが、
じっくりとでんぷんがため込まれたお米ですので、味はおいしく仕上がっているのでは
ないかと思います。どうぞご利用ください。


     HOME