野菜BOXたより 
          2003年11月5日 通巻473号



   今週のやさい

ブロッコリー  安達徳明(栄町)
きゃべつ   坂上徳夫(田上町)
小松菜    五十嵐昇(三条市)
かぶ      安達徳明(栄町)
しいたけ   五十嵐昇(三条市)
かきのもと  五十嵐昇(三条市)
ごぼう    中村健一(栄町)
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   次週(11/12)野菜

長ねぎ れんこん ブロッコリー白菜 
さつまいも さわし柿 大根

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   ブロッコリーのプロフィル
●アブラナ科アブラナ属 地中海沿岸原産 
●broccoli(英)

 野生キャベツから改良された野菜。「イタリアン・ブロッコリー」
ともいわれるように、主にイタリアで品種改良されて今の形に。
茎の頭に大きなからい花蕾がつくほか、茎のわきにも小さな蕾
がいくつもつき、このからい花蕾を食べる。18世紀に、ヨーロッ
パ横断鉄道の食堂車のメニューに加えられてから、世界各地
に広まったといわれる。

 日本に入ったのは、明治から大正にかけて。戦後本格的に
栽培されたが、カリフラワーが早くから普及したのに比べて一歩
遅れ、ポピュラーになったのは緑黄色野菜への認識が高まった
1980年代以降のこと。

注目したい栄養成分
(可食部100gあたり)

☆ 栄養価に優れ、ほとんどの栄養素をまんべんなく含んでいる
  野菜の一つ。
☆ ビタミンCは、トマトの8倍、にほんかぼちゃの10倍。ゆでても、
  約1/2株(100g)で50mgほどのビタミンCがあり、1日必要な量
  が摂取できる。
☆ 青菜なみのビタミンEがあり、カロリンも多い。
☆ ミネラルも豊富で、鉄、微量栄養素のマグネシウムや亜鉛も
  含まれる。

鉄--------------------------------109mg
カリウム----------------------------530mg
マグネシウム-------------------------30mg
亜鉛------------------------------1100ug
ビタミンE効果----------------------1.8mg
ビタミンB2-------------------------0.27mg
ビタミンC--------------------------160mg
食物繊維---------------------------4.8g

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    しいたけは体に良いって本当?

 しいたけは古来から「不老長寿の妙薬」として愛用されてき
たが、最近の科学によっても解明され、肥満、高血圧、糖尿病、
動脈硬化などのさまざまな成人病を予防し、さらにはガン細胞
の増殖をおさえる働きがあるとされます。

各種のミネラルや食物繊維を含む低カロリーの健康食品である
こと。しいたけにはレンチナンという免疫細胞を活性化する物質や、
コレストロールを減らすエリタデニンという物質が含まれていること
も突き止められ、血圧を下げる物質があることもわかりつつある。

 さらに、ガンや老化の引き金ともなる過酸化脂質の害を防止する
ビタミンB群、骨粗少々しょう症を予防するビタミンDとカルシウム、
貧血を予防する鉄分など、しいたけに多く含まれ、食することで
健康を保ち、病気から体を守ってくれる食品であるとして、現代の
「不老長寿の妙薬」といわれる優れた食品として関心が高まっている。

   日本産しいたけを選ぼう

 料理は素材で決まります。日本のしいたけは、生産者の栽培技術や
品種改良の努力により、味、香り、歯ごたえの良い優れた食材として
世界的にその名が知られるようになりました。
しかし、最近、中国など外国産のしいたけが大量に輸入されるようになり、
値段も安く、スーパーの店頭に並んでいます。

 一部には外国産の表示をせず販売されているものなどもあり、問題点
も多々あります。

 日本産のしいたけはその大部分が自然の広葉樹を使って作られ、
農薬も一切使っていません。一方外国産のしいたけはほとんどがオガ屑
とヌカなどを固めた菌床から作られています。外国産のしいたけの最大の
特徴は、柄が切ってあること。乾ししいたけは香りが悪く、肉が薄く、
生しいたけは傘がフワフワし、異臭がすることなどあります。

 日本産しいたけは統一規格に基づき出荷され、消費者に届きます。
 =全国森友の会発行パンフより=

  ◎ 生しいたけのバター炒め

@ 生しいたけは柄を取り、さっと洗って水気を切り、
  好みの大きさに切っておく。
A ニンニクとパセリはみじん切りにしておく。
B 熱したフライパンにバターを入れ、@の生しいたけ、
  みじん切りに下ニンニクの順に炒め、酒、塩、
  コショウで味付けをする。
C 皿にBを盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らす。
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  ◎ 健康酒 "しいたけ酒"をつくってみよう
     高血圧、動脈硬化の予防。胃弱、便秘など効果あり

できるだけ肉厚で半開きの生しいたけを天日で半乾燥させた後、
傘と柄を切り離す。
傘は2cm幅の短冊きりにし、柄は石つきを取り除き容器に入れ、
しいたけの量の2倍ないし2,5倍のホワイトリカーを注ぐ。
漬け込み後20日くらいから飲めるが、熟成には1,2か月はいる。
熟成したしいたけは取り除く。



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 低農薬・有機肥料を中心とした米作りに努力しています。
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