野菜BOXたより
2003年12月3日 通巻477号
今週のやさい
アスパラ菜 矢代一代(三条市)
大かぶ 岩沢平吉(三条市)
ブロッコリー 安達徳明(栄町)
きゃべつ 坂上徳夫(田上町)
里いも 藤田信一(田上町)
しいたけ 五十嵐昇(三条市)
さわし柿 岩沢平吉(三条市)
==============
次週(12/10)の野菜
れんこん アスパラ菜 ブロッコリー
長ねぎ 白菜 にんじん ごぼう
==============
今週からアスパラ菜が入ります
オータムポエムという品種名で、"秋の詩"という意味。
なかなかエレガントな名前の菜っぱですね。アブラナ科
の十字花の交配種です。
癖がなく柔らかいのでいろんな料理にむきます、お試を。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
アスパラ菜のクッキングアラカルト
○ おひたし
白ゴマや鰹節をのせて醤油をかける。
マヨネーズ、ドレッシングをかけて洋風にも。
○ベーコン巻き
アスパラ菜は3cmの長さに切り油でいためる。火を通
したベーコンで巻き、巻き終りを楊枝で止める。
○ てんぷら
花蕾、葉、茎はそれぞれ味や歯ざわりが違うので、分
けて揚げると三つの味が楽しめる。
高温の油でカラリと揚げる。
○ 中華風スープ
卵、しいたけ、玉ねぎを一緒に煮込む。アスパラ菜は
アクが出てスープがにごるので、必ず先に茹でてから
調理を。
○ いため物(いり卵入)
いり卵はふわりと半熟に仕上げてお皿に取り出す。アス
パラ菜をいため、いり卵を戻しいれ、サット炒め合わせる。
○ クリーム煮
鶏肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しいたけを一緒
に炒めホワイトソースで煮込む。色どりが美しく、おいしい。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
<かぜをひかないための5か条>
かぜの特効薬はありません。ひかないようにするのが一番です。
そのために日ごろから生活習慣に注意して、かぜにかかりにくい
体づくりをしておくことが大切です。
@ 十分な栄養と休養をとる
A 人混みを避ける。
B 室内の乾燥に気をつける。
C マスクを着用。
D 手洗いとうがいを忘れない。
―食べもの通信12月号よりー