野菜BOXたより 
    2003年12月3日 通巻477号



  今週のやさい
アスパラ菜  矢代一代(三条市)
大かぶ    岩沢平吉(三条市)
ブロッコリー 安達徳明(栄町)
きゃべつ   坂上徳夫(田上町)
里いも    藤田信一(田上町)
しいたけ   五十嵐昇(三条市)
さわし柿   岩沢平吉(三条市)
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  次週(12/10)の野菜
れんこん アスパラ菜 ブロッコリー
長ねぎ 白菜 にんじん ごぼう
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  今週からアスパラ菜が入ります

オータムポエムという品種名で、"秋の詩"という意味。
なかなかエレガントな名前の菜っぱですね。アブラナ科
の十字花の交配種です。
癖がなく柔らかいのでいろんな料理にむきます、お試を。
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  アスパラ菜のクッキングアラカルト 

○ おひたし
 白ゴマや鰹節をのせて醤油をかける。
 マヨネーズ、ドレッシングをかけて洋風にも。
○ベーコン巻き
 アスパラ菜は3cmの長さに切り油でいためる。火を通
 したベーコンで巻き、巻き終りを楊枝で止める。
○ てんぷら
 花蕾、葉、茎はそれぞれ味や歯ざわりが違うので、分
 けて揚げると三つの味が楽しめる。
 高温の油でカラリと揚げる。
○ 中華風スープ
 卵、しいたけ、玉ねぎを一緒に煮込む。アスパラ菜は
 アクが出てスープがにごるので、必ず先に茹でてから
 調理を。
○ いため物(いり卵入)
 いり卵はふわりと半熟に仕上げてお皿に取り出す。アス
 パラ菜をいため、いり卵を戻しいれ、サット炒め合わせる。

○ クリーム煮
 鶏肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しいたけを一緒
 に炒めホワイトソースで煮込む。色どりが美しく、おいしい。
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<かぜをひかないための5か条>
かぜの特効薬はありません。ひかないようにするのが一番です。
そのために日ごろから生活習慣に注意して、かぜにかかりにくい
体づくりをしておくことが大切です。

   @ 十分な栄養と休養をとる
   A 人混みを避ける。
   B 室内の乾燥に気をつける。
   C マスクを着用。
   D 手洗いとうがいを忘れない。
                      ―食べもの通信12月号よりー


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