やっぱり食べたい日本のおコメ・安全で安定した食料は日本の大地から
──────────────────────────────────
農民連にいがた県央センター
Fax・Tel 0256-38-9642
大地のめぐみ 2003年2月12日 第95号
──────────────────────────────────
○春の気配の暖かさがここ数日続いています。つい先日までは猛吹雪やだい ぶの積雪があったのですが、相当とけてきましたね。一日一日と春に向か って歩いているようです。(私は)先月、不覚にもインフルエンザをひいて しまい、完全に治るのに二週間以上もかかってしまいました。いまはやっ ているそうですのでみなさんもご注意下さい。 ○今年の米作りの準備が始まりました。先日は農協に今年の種蒔きに使うコ シヒカリなどの種もみを注文しました。栽培に使う肥料についても、農民 連会員が有機肥料を購入している神林村の業者から来てもらって、申し込 みをはじめたところです。ここの肥料は豚糞にカニ殻、グアノ(コウモリの 糞)、ケイ酸白土などを混合して充分に発酵させたもので、100%有機肥料で す。今年から家庭菜園用に小袋でも農民連が取扱します。また地元の生産 組合が栽培した大豆のうちで、ふるいから落ちたクズ大豆も使用します。 このクズ大豆も有機成分100%の肥料になります。昨年から使っていますが、 クズ大豆といっても肥料効果の成分は充分にあり、米の品質にもそれなり の効果はあるようです。 ○味噌の仕込みが始まります。今月の下旬から加工場で味噌作りをはじめます。 コシヒカリを使用した麹作りからおこないますので、手間はかかりますが、 おいしい味噌に仕上げます。個人の方の味噌加工などで麹が必要な方はこの 時期にお願いします。