野菜BOXたより 2002年1月9日号

 新年明けましておめでとう御座います  旧年中はお世話になりありがとうございました。 新潟県では「米百俵」は善政のたとえのはずでした。 それが、国民に犠牲を強いるための標語に変えてしまう 欺瞞に怒りを感じます。  この政治のもとで、輸入農畜産物の増大、狂牛病に 見られる深刻な事態、価格の大暴落で日本農業と農家経営は 破壊的な所に追い込まれています。  私どもは「物を作ってこそ農民」として、大いに物を作り、 自給率の向上に取り組み、広く国民、消費者、 皆さんと共同して、困難に立ち向かって行きたいと思います。  本年もよろしくお願いいたします。                    農民連県央センター
次週(1/16)の野菜
アスパラ菜 レンコン 里いも
きゃべつ 小松菜 玉ねぎ
-------------------------------------------------------------------------    じゃがいもレシピ  <カレー風味の肉じゃが>  チョットお餅に飽きたころの献立にどうぞ。シメジなど  を入れかさをふやして低エネルギーに。 @ 牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし形にきる。 A しらたきはさっとゆで、食べやすい長さに切る。 B じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水にさらす。 C にんじんは乱切りにし、固めに茹でる。しめじは石づきをとる。 D さやえんどうはゆでて斜め切り。(なくても可) E 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら   玉ねぎ、しらたき、じゃがいもの順に炒め、だし汁を加える。 F 煮立ったところで火を弱めてアクを取りAを加えて10分   間煮、にんじんを入れる。 G 野菜が柔らかくなったらシメジを加え、煮汁がなくなる   まで煮る。さやえんどうを加える。     A=しょうゆ、みりん、砂糖、カレー粉 <お料理・ワンポイントアイデア>  ◇ 小松菜入りマーボー豆腐 ゆでた小松菜を豆腐と炒め和え、市販のマーボー豆腐 の素で煮るだけ。 小松菜のカロリンは油で吸収よく、なによりも子ども が青野菜 を食べるのがいい。(三条・S) ---------------------------------------------------------------------------- 今年もおたよりをお待ちしています。 チョットした工夫、我が家はこんな食べ方してる、等お聞かせ下さい。  紙上で紹介いたします。今夜は何を食べようか、主婦は悩むものです。  冷蔵庫や台所の隅にある野菜などの「有り物」で作るなどは大歓迎。  記載にはお礼(野菜等)を。  今年もよろしくお願いいたします。(捧 たみ子)) ========================================= ◆ 質問コーナー   *じゃがいもはどうして北海道から取り寄せるのですか?    地元でも作っているようですが?  ◆ 地元でも作っていますが収穫は6月頃です。   そのじゃがいもを ずっと保存して食するもの   ですが、やはり日が経つと表面がシワに なったり、 また暖かいと芽も出てきます。   北海道の収穫は9月頃で 保存するには寒さに   向かう時期になり、越冬用向きのためです。  
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