野菜BOXたより
2002年1月23日号
次週(1/30)の野菜
アスパラ菜 れんこん かぶ
じゃがいも 春菊 大根
★ 今年もこの時期 蒸し大豆が入ります
蒸し大豆を使った・レシピカンタンandちょっと手間の2品
◇豆サラダ
@ にんじんはサイコロに切り、塩ゆで。セロリ、プロセスチーズも
サイコロに切っておく。セロリの葉はにがみが強いので
みじん切りで水にさらしておく。
A みそドレッシングを作る。 みそにマヨネーズを加え好みで
酢やみりんで味の調整をする。
B @の材料に青大豆も入れ、みそドレッシングを食べる
C 直前で和える。セロリの葉は水をよく絞り、上にちらす。
D サラダ菜を敷いた器に盛って出す。
* くせのあるセロリがどうも、という時はきゅうりを。
◇ダイズボール
@ 蒸し大豆はすりつぶしやすいようにもう一度ゆでて柔らかくし、
熱いうちにすり鉢ですりつぶす。
A みじん切りのたまねぎをいため、透き通ってきたらひき
肉を加え、塩、こしょうをする。
B @にA、卵、小麦粉、かたくり粉を加え、よく混ぜ丸める。
C 高温の油で揚げ、ケチャップかからしじょうゆで食べる。
<豆の簡単なもどし方>
乾燥豆類はもどしてゆでる手間がめんどうなせいか、気軽に
利用しにくい食品ですが、タンパク質やミネラルを豊富に含む食材です。
多いに使いましょう。
豆は洗ってポットに入れ、熱湯(豆1カップにたいして熱湯カップ3)
を注いで栓をしめ、1時間くらいおきます。そのあと湯ごと鍋に入れ
弱火で柔らかくなるまで10〜20分ゆでます。
(ポットに入れる時間が長いほど早く柔らかくなるようです)
2002年春の学習・交流会
『地域職場くらしから21世紀の食と農、くらしを考える』
● 日時 2002年3月3日(日) 午前10:30〜午後3:00
● 新潟市「ユニゾンプラザ」
● 参加費 300円(昼食費)
第1部基調講演「食と農を土台に地域・社会を考える」(仮題)
講師 聖徳大学 江指隆生教授
第2部 シンポジウム
昨年11月頃にお知らせした「食と農のシンポジウム」の要項です。
学校給食の現場から。
BSE(狂牛病)ってなに、いまどうなっているの!
安全な食料をめぐる生産・流通・消費は?
などをテーマに予定しています。
農民連
県央センターの こ だ わ り 紹介
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◆ 天然醸造醤油 900mi 800円
│ 新潟産丸大豆、群馬産小麦を使用し、天然醸造・無調整・無添加で
│ 2年間じっくりと熟成させた本物の醤油です。
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◆ ふじの木農場の 味噌 1kg 600円
│ 地元農家の栽培した、大豆、米を厳選し、麹をつくり、添加物を
│ 一切使用していない、農家の手作り味噌、美味しいと好評です。
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◆ 海の磯塩 500g 700円 (200g入り400円)
│ 日本海(笹川流れ)の海水を薪で煮詰めた手作りの塩。ミネラル分を
│ 豊富に含んだ磯の香りと、いろりのにおいのする塩です。
│ *にがりもあります−200cc 300円−
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◆ こうじ漬けの素 400g 300円
│ 米こうじ もち米 天日塩から作った漬け物床。麹と塩分の旨みが
│ バランスよく配合されていて、美味しい漬け物が誰にもできます。
│ (漬ける量の15%を計ること)
│ 最近では釣り人の間でチョットしたうわさ( 釣った魚を塩麹で干し物に
│ すると大変美味しいとのこと)でインターネットで注文が来ています。
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│ <申し込み・扱い先>
│ 農民連にいがた 県央センター
│ 〒955-0053 新潟県 三条市 北入蔵2丁目644-1
│
tel/fax 0256-38-9642
│ http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/
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