野菜BOXたより 2002年4月17日号
次回は5月22日
(5月は下旬の2回となります)
5月の野菜 2回・2400円
5月22日
きゅうり きゃべつ 大根
ほうれん草 サニーレタスたまご
5月29日
きゅうり とまと レタス
ほうれん草 かぶ 山ふき
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
蒸し大豆レシピ
彩りきれいで栄養価にある1品
蒸し大豆と玉葱のかき揚げ
@ たまねぎは1cmの角切り。
A 春菊は2cmの長さに切る。
B ボールに卵を割っていれときほぐす。
C Bに水と小麦粉を入れザックリ混ぜる。
D Cに中に@、A、と蒸し大豆、桜エビを入れ
まぜあわせる。
E てんぷら鍋に油を170〜180度に熱して、Dを
スプーンですくって入れる。
(衣を1滴落とし、途中まで沈んで上がってくるくらい)
F 途中でうら返し、1分ほどでもう1度うら返し、
2分ほど揚げる。
G 大根おろしに醤油を混ぜていただく。
==============================
県央の青豆在庫放出
『青豆でつくる美味しい豆腐実演会』
県央センターの青豆「秘伝」が美味しいと好評です。
秋はえだまめで、収穫したら青豆で、さらに青豆の豆腐は
いかがでしょう。
今年も大豆を植える時期が来ました。新潟の梅雨は湿気
がたっぷりで、豆の味を落としてしまいます。
その前にこの青豆で『豆腐』を作ってみませんか!
在庫はたっぷり。
手作りの美味しい『青豆豆腐』の実演会をおこないます。
どうぞおいで下さい。
◇5月25日(土)10:30〜13:00
◇栄町リージョンセンター
◇1000円(豆腐一丁、おにぎり、みそ汁)
* 豆腐を入れる容器、エプロン等ご用意下さい
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
<いちごの稲田吉男さんを紹介します>。
・ 県央センターでは苺農家がいないため
下越センターの稲田吉男さんから取り寄せています。
稲田吉男さんは親の代からの苺農家。新潟市
の東のはずれにある通称大江山(新潟との合併
前の集落)と呼ばれるところで、苺栽培と稲作
を営んでいます。
栽培面積は550坪。苺農家としては大きな方。
一番の苦労というか気を遣うのは冬。
12月上旬には、苺の花が咲きだすそうで、ハチ
で交配させるためハウス一棟ごとにミツバチの巣
箱を置いておきます。
温度が20度c以上にならないとハチは飛ばなく
て良い実にならない、その温度管理が一番大変、
今が一年中で一番忙しい時期で、50代に入った
と話す、昭和26年生まれです。