野菜BOXたより 2002年5月29日号

   ファミレスのほうれん草からも残留農薬!!

 原産は中国産(やっぱり!)
年間13億人が利用し、幼児からお年寄りまで家族がそろって、食事を楽しむ
ファミリーレストランのほうれん草ソテーも、「発ガン性の強い残留農薬に汚染」
されていた。
こんなショックングな事実が農民連分析センターの検査で明らかにされました。

 検出されたのは、シロアリ駆除剤に使われるクロルピリホス、エンドレスファン、
PP-DDEなど。ともに発ガン性、遺伝毒性、のあるたいへん毒性が強いもの。

昨年1年間の野菜輸入量は、過去最高の260万d。そのうち中国産は、
149万dで全体の52%。年々増加する輸入野菜の中で、とくに目立った
伸びを示しています。
輸入品が9割を占める冷凍野菜の中での中国産の割合も63%と、
日本国内に大量に出回っている輸入野菜が農薬まみれという事実
に背筋の寒くなる思いです。!
健康に直接かかわりのある食料、食べ物が、開発輸入により、安ければいい
というグローバル経済の、市場経済に投げ込まれてしまっている現状が
こうした形で露呈してきているといえます。
しかし、国内農業をキチンと育て育成していくという国の姿勢はありません。
危ない農薬をあまり使わないでできる日本の産地を大事にし、米と
野菜は地産地消でいこう!これが産直運動の根本精神です。

◇やさいボックスをどうぞ愛用してください
  まわりにおすすめ下さい。

=======================================
     ◆さくらんぼ狩り
   ・6月16日(日)
   ・小島農園(聖籠町)
   ・大人1100円幼児500円
=======================================
   ふき

 日本中で最も普遍的な植物で平地から山地まで、どこででも
出会うのが「ふき」とか。
春先は「ふきのとう」としておなじみ。伸びた茎は食物繊維の固まり。
食欲増進胃腸の働きも高めます。
今の時期にしか採取できないものだけに食べていきたい
野菜の一つです。下ゆでがポイント。

<下ゆで>

@ ふきは鍋に入る長さに切り、まな板にのせて塩をふり
  両手でころがす(板ずり)

A 大きめに鍋にたっぷりの湯を沸かし、ふきを一度に入れて
  強火でゆでる。

B 2〜3分ゆでて水にとり、さらに流水にさらし、アクを抜く。

C 水の中で根元のほうから皮をむき、流水に15〜30分さらして
  アクを抜く。

  ◎ふきの巻煮

@ 油揚げは湯通しし一片を残し端を切り、やぶらないようにして
  本のように開く。

A 下ゆでしたふきを、開いた油揚げの上にお置き、巻きずしのように
  巻き込んでかんぴょうで縛ったのち、食べやすい長さに切っておく。

B しょうゆ、酒、砂糖を煮立ててなかにAを入れ汁気がなくなるまで
  煮含める。

     次週(6/5)のやさい
  とまと・レタス・きゅうり
  ほうれん草・枝豆(3品分)
* 枝豆は極早生につき3品扱いなります。



HOME