野菜BOXたより2001年10月10日号
次週(10/17)の野菜 とまと きゅうり れんこん さわし柿 メロン(2品分) ----------------------------------- 11月の野菜 4回 4800円 11月 7日 白菜 ブロッコリー 長ねぎにんじん さわし柿 たまご 11月 14日 大根 きゃべつ 里いもレンコン かきのもと ブロッコリー 11月 21日 白菜 ブロッコリー 長いもかぶ さわし柿 長ねぎ 11月 28日 大根 きゃべつ ブロッコリー里いも レンコン ほうれん草 ------------------------------------------------------------------------------------- 農民連・県央センターの秋野菜の 畑へ来ませんか! えだまめ祭をやった畑です。こんどは秋野菜を採って下さい。 ◇ 10月26日(金) 朝9時―正午 現地集合 ◇ 栄町尾崎―河川敷畑 ◇ 大根・白菜・ブロッコリー・かぶ・きゃべつ ○ 今年は収穫祭としてイベントが組めません。 (日程調節が付かないため) 県央センターでは、三条支部のおやこリズムの若いお母さんたちの 野菜畑見学の要望で、26日をこの畑で秋野菜を採ってみることを提案 しました。 今年は日程調節が付かず共同のイベントが組めないことになりましたので、 県央センターで独自に「畑で収穫」をするこの26日を 『みんなおいでよー』 と呼びかけます。 ○えだまめ祭りをやった畑です。 えだまめを倒し、秋野菜の種や苗を植えました。二作(ふたさく) が出来るのです。 ○参加費―は無料 採った野菜を評価して自分で値をつけて見てください。 ○ 栄町リージョンセンターを借りました。 おやこリズムの参加があることから、リージョンセンターを借りて おります。おにぎり持参でどうぞ。 調理室もあります。取立て野菜でブタ汁を用意したいと思います。 なおどなたかお手伝いをお願いできないでしょうか。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 新鮮な野菜です。おかずにもなる 即席漬をつくってみましょう <大根and白菜・レシピ> 大根の即席朝鮮漬け 材料―大根1k・ピーマン3ヶ・ねぎ3本・塩40g・赤とうがらし2本 しょうゆ100cc・酢100cc・酒100cc・砂糖50g 調味料少々 @ 大根を1cm角に切り、ピーマンを縦1/2に切り種を出して 細切りにし、ねぎを白いところだけ1cmほど長さに斜めきりにする。 A @に塩40gをまぶし2時間程置き、ふきんに包んで絞り、良く水気を除く。 B Aにしょうゆ、酢、酒、砂糖、調味料を混ぜ、細かく刻んだ赤とうがらし を入れ、3時間ほど置くと食べられる。 大根のアチャラ漬け @ 良く洗った大根を、皮のまま2mmほどの厚さで半月切りにする。 A @に塩をまぶし、しばらく置き水分がでてしなやかになったところで、 ふきんで包み水気を取り除く。 B 酢、砂糖、しょうゆ、みりんを一緒に煮立ててさます。 C Aの中にBを入れ、細かく刻んだ赤とうがらしを加え、3時間 ほど置くと食べられるようになる。 白菜の炒め漬け 材料―白菜の葉5枚・サラダ油大サジ1・酢大サジ2・赤とうがらし 1/2本・にんじん少々・ しょうゆ大4・砂糖大1/2 @ 白菜の先を少し取り除いた白菜を3cm角に切り、にんじんは彩りなるよう 薄い短冊切り。 A しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせ、みじん切りにした赤とうがらしを加える。 B フライパンにサラダ油を入れ、@を中火でさっと炒める。 C 熱いうちに白菜をAに中に浸すと、1時間ほどで味が付く。