野菜BOXたより2001年10月24日号

きゃべつのレシピ きゃべつの煮びたし ◇手早く作れる煮物です。 @ きゃべつは太い葉脈(ようみゃく)を切り取る。葉はざく切りにし、 葉脈は薄切りに。 A 油揚げは熱湯で3分ほどゆでて水洗いをし、水気を押し絞って細切れにする。 B 鍋に油を熱し、葉脈、油揚げの順に炒め、油がなじんだら煮汁を加える。 煮立ったら葉を加え、ときどき混ぜながら、葉がしんなりとなるまで煮る。 * 油揚げの代わりに焼ちくわやさつまあげを使ってもいい。 * 煮汁=だし汁、しょうゆ、酒 ◇即席漬け物・きゃべつ・きゅうりのきざみ漬け @ きゃべつは2cmの角切り、きゅうりは5mmの輪切り、しその葉は短冊切り、 赤唐辛子は種をだして、細かく輪切り。 A 全部一緒にし材料の2〜3%の塩をふり、混ぜ合わせる。軽く重石をし 半日くらいで漬かる。 =チョット参考に!= ◇ 漬け物は塩加減で決まります。 ◇ 塩が多いと漬け物の酵素作用がうまくいかず旨みでません。 ◇ 塩の量はきちんと計って漬けましょう。(下記の表は重さに対して) 漬け物の種類 加塩割合
塩もみ、即席漬け 2%
一夜漬け3%
2〜3日保存漬け4%
はくさい漬け5%
1ヶ月保存漬け6%
      次週(10/31)の野菜 きゅうり さわし柿 大根 かぶ漬け 里いも 青菜 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ にいがたのお米おいしいよー! -10,7絵手紙フェスタ- 「新婦人愛読者の集い」で講師の田口孝夫先生から礼状が届きました。 おもしろくて、それでジーンとくる話でしたと、参加された方が言って おりました。 その絵手紙第一人者の「田口孝夫先生」に新潟のお米をプレゼント。 礼状に届いた絵手紙は心のこもった素晴らしいものでした。 皆さんにお見せしたくてここに載せました。農民連のポスターを見て 描かれた絵手紙。 お米を食べると元気がでるぞ!とってもうまいんだぞ!とコシヒカリ君が 言っているようで、思わずにっこりの絵手紙です。 田口先生ありがとうございました。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 秋野菜畑においでよー 10月26日(金)   チョット・変更連絡 ◆ 集合場所・時間----栄町リージョンセンター 10時            (遅れる方のために地図を貼っておきます) ◆ お昼にはブタ汁を用意します。(300円) ◆ 終わりの時間=1時頃の予定   <車の中には敷物を…汚れます> その他…用意するもの 長靴、タオル 子どもさんがいる方は着替えやおにぎりを

HOME