野菜BOXたより2001年10月24日号
きゃべつのレシピ
きゃべつの煮びたし
◇手早く作れる煮物です。
@ きゃべつは太い葉脈(ようみゃく)を切り取る。葉はざく切りにし、
葉脈は薄切りに。
A 油揚げは熱湯で3分ほどゆでて水洗いをし、水気を押し絞って細切れにする。
B 鍋に油を熱し、葉脈、油揚げの順に炒め、油がなじんだら煮汁を加える。
煮立ったら葉を加え、ときどき混ぜながら、葉がしんなりとなるまで煮る。
* 油揚げの代わりに焼ちくわやさつまあげを使ってもいい。
* 煮汁=だし汁、しょうゆ、酒
◇即席漬け物・きゃべつ・きゅうりのきざみ漬け
@ きゃべつは2cmの角切り、きゅうりは5mmの輪切り、しその葉は短冊切り、
赤唐辛子は種をだして、細かく輪切り。
A 全部一緒にし材料の2〜3%の塩をふり、混ぜ合わせる。軽く重石をし
半日くらいで漬かる。
=チョット参考に!=
◇ 漬け物は塩加減で決まります。
◇ 塩が多いと漬け物の酵素作用がうまくいかず旨みでません。
◇ 塩の量はきちんと計って漬けましょう。(下記の表は重さに対して)
漬け物の種類 加塩割合
| 塩もみ、即席漬け | 2% |
| 一夜漬け | 3% |
| 2〜3日保存漬け | 4% |
| はくさい漬け | 5% |
| 1ヶ月保存漬け | 6% |
次週(10/31)の野菜
きゅうり さわし柿 大根
かぶ漬け 里いも 青菜
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にいがたのお米おいしいよー!
-10,7絵手紙フェスタ-
「新婦人愛読者の集い」で講師の田口孝夫先生から礼状が届きました。
おもしろくて、それでジーンとくる話でしたと、参加された方が言って
おりました。
その絵手紙第一人者の「田口孝夫先生」に新潟のお米をプレゼント。
礼状に届いた絵手紙は心のこもった素晴らしいものでした。
皆さんにお見せしたくてここに載せました。農民連のポスターを見て
描かれた絵手紙。
お米を食べると元気がでるぞ!とってもうまいんだぞ!とコシヒカリ君が
言っているようで、思わずにっこりの絵手紙です。
田口先生ありがとうございました。
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秋野菜畑においでよー 10月26日(金)
チョット・変更連絡
◆ 集合場所・時間----栄町リージョンセンター 10時
(遅れる方のために地図を貼っておきます)
◆ お昼にはブタ汁を用意します。(300円)
◆ 終わりの時間=1時頃の予定
<車の中には敷物を…汚れます>
その他…用意するもの
長靴、タオル 子どもさんがいる方は着替えやおにぎりを