野菜BOXたより2001年11月7日号

次週(11/14)の野菜 大根 きゃべつつ かきのもと 里いも ブロッコリー レンコン ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー   今日は立冬    ―年末の特別企画の申し込みを受け付けます― 11月7日は暦の上では立冬。暦にあわせるように冬の近づきを感じる頃に なりました。近年は暖冬とはいえ雪の時期はなにかと動きにくくなります。 やはり越冬用野菜の用意も出ようと言うもの。県央センターでは今年の 年末企画の用紙を入れました。ご覧のうえお申し込みの程お願いいたします。 ◎ 申し込み締め切り  12月15日 ◎ 配達日       12月27日(木)ボックス配達の翌日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    ニンジンレシピ     にんじんのしらす炒め @ にんじんは斜め薄切りにしてから細いせん切りにする。 A しらす干しは、塩辛い場合はさっと水で洗って、充分に水気をきる。 B フライパンに油を熱し、しらす干しを入れ、カリカリになるまで炒める。 C Bの中に、にんじんを入れて手早く炒めしんなりさせる。 D ごまをふり、混ぜるように炒め合わせる。味が薄いようなら、   醤油をたらして炒めても良い。 *応用=たらこや明太子でつくってもおいしい。    カンタン・レシピ<2品> ◆にんじんのしょうゆ漬け  にんじんをステック状に木って、しょうゆに一時間ほど漬ける。 ごま油を加えたり、赤とうがらしを加えたり、味付けは好みで工夫を。 ビニール袋に入れて空気を抜いて口を閉じると、効率よく漬かる。 ◆にんじんのドレッシングあえ  にんじん、大根、きゅうりをそれぞれ千切りにし、ドレッシング  であえる。   * 薄焼きたまごを千切りにして加えても彩りがきれいに。 ============================================    にんじんは緑黄色野菜の代表格  一年を通して食べられるが、旬は冬。この時期のものは カロリンの含有量、ブドウ糖やしょ糖による甘味も一番。 にんじんのおいしさやカロチンは、皮の近くに一番多く含 まれるので、なるべく皮はむかずに使いたいもの。またカロ チンは油と一緒にとることで吸収率が高くなる。 にんじんに多いビタミンAには、各種のがんの発生をおさ える働きがあるといわれ、粘膜を保護してかぜに対する抵 抗力をつける作用もわかってきた。 食物繊維も多く、さまざまな成人病に対してクスリ的な働き をしてくれる嬉しい野菜でもある。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ <今、塩麹(麹漬けの素)がインターネットで注文> このところ県外の方からメールでの注文が結構あり、ビックリしています。 これは漫画誌「イブニング」に掲載された「おせん」というマンガに紹介 されたそうで、これで漬物や魚の干し物を作ると旨い、とでていたそうです。 探したところ、県央センターのホームページに載っていての注文ですが、 他になかったこと、また購入された方から、大変美味しいとの絶賛をうけました。 塩麹はいつでもありますので欲しい方は連絡を下さい。

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