野菜BOXたより2001年11月14日号

次週(11/21 )の野菜
かぶ  長いも  長ねぎ
ブロッコリー  白菜   柿
 ボックスも財産です! 『おせわさまです。何度洗ってもおちません。 開けた時はベッとりついたので、気持ち悪くおどろきました。 使う方の心掛けでしょうが、一人一人の気づかいがほしい。 ボックスもザイサンです。』    ★ メモでのお便りがボックスにありました。   ボックスも「財産」というご指摘、ありがたいことです。   どうしても、汚れがちになってしまうボックスですが、   みなさんで大事に使っていただきたいものです。  12月の野菜 4回 4800円
12月5日
しいたけ にんじん  アスパラ菜 
ブロッコリー じゃがいも かぶ
12月12日
レンコン 長いも きゃべつ
アスパラ菜  柿  長ねぎ
12月19日
しいたけ  白菜  さつまいも 
ほうれん草  玉ねぎ たまご
12月26日
ごぼう レンコン  長ねぎ     
大根  アスパラ菜  里いも
○ 大豆の収穫が全部終わりました   青豆の刈り取りもようやく終わりました。  お天気に恵まれたので、出来高は昨年並みですが、農薬を  減らしたせいでしょうか、虫食いが若干多いようです。  下旬にはお届け出来るようになりますので、ご利用下さい。  青豆     1kg 750円  エンレイ豆 1kg 300円  *味噌つくりに10kg以上 のお買い上げは、割引価格です。 10kg  2500円 20kg  4500円 30kg  7000円 ================================================================     菊の花(かきのもと)の甘酢づけ @ 花弁ばらして水で洗い、よく水けを切る。 A 沸騰したお湯に酢を少したらし、菊を入れさっと湯がく   ようにして茹で、ザルにとって良く水気を切っておく。 B 酢、砂糖、塩、みりんで甘酢を作り、さました花弁をほ   ぐして甘酢につける。
 < 菊を塩づけに>                                
   この時期しかないものです。塩づけにして保存しておきましょう。 
  大きめのなべにたっぷりの湯をわかし、沸騰したらとっておいた
 菊の花びらを入れ、すばやくあげて水に放します。        
  水気を十分切ったら塩を入れて容器で保存します。

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