野菜BOXたより2001年11月21日号

次週(11/28)の野菜
大根 きゃべつ ブロッコリー
レンコン ほうれん草 里いも
  カリフラワー  アブラナ科の越年草。原産地の地中海では2000年前 から栽培されていたようだが、ブロッコリーから改良さ れて花球という肥厚したつぼみができたのは18世紀以 後のこと。 キャベツの変種である。花茎を食用に。別名ハナヤサイ。  ビタミンB1、B2, C、K を多くを含む。カリフラワ ーのビタミンKは加熱してもこわれにくいので、かぜ予 防や美肌を保つ効果大。  ビタミンKは止血作用や骨粗鬆症予防の働きが。  食物繊維も富んでいるので便秘予防、大腸がんのリス クも低くしてくれる。  カリフラワーレシピ  ◇フライに  @カリフラワーは小房にわけ、ごくかためににゆでて  ざるにあげ、ゆで汁をよく切って、軽く塩、コショ  ウをふる。 Aに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、高温に熱  した揚げ油できつね色になるまで、からりと揚げる。 B揚げたてに粉チーズをふる。   *素揚げにして、塩、こしょうをふりかけても、グー。  ◇薄味煮に  @カリフラワーは小房にわけてごくかためにゆでる。  エビは背わたを捕ってさっとゆで、尾と最後の1節を  残して殻をむく。 A鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせて  煮立て@を入れる。 B再び煮立ったらn中火にして4〜5分煮る。味がなじ  んだら水溶きカタクリ粉少々で薄くとろみをつけて仕  上げる。 カリフラワー・料理のポイント  カリフラワーはあくが強いので、下ゆでしてから使う。  小房に分け、ぐらぐらに煮立った熱湯の中に、大きい 房から入れ、ちょっとかたいかな、と思うくらいの時に引 き上げ、ざるにひろげてさます。  あまりくせがない野菜なので、洋風ばかりでなく茹でた ままや、薄味の煮物など意外においしい。
水田は文化と環境を守る 
  富山和子がつくる
 2002年−日本のカレンダー(旧暦入れ)
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