野菜BOXたより2001年11月28日号

次週(12/5)の野菜
しいたけ にんじん じゃがいも
アスパラ菜 かぶ ブロッコリー
◇外葉からしんまで、キャベツ 丸ごと全部使い切る!  どぉ〜んとでかいきゃべつが入ると使い切れなくて困ってしまう・・・ みなさんはいかがですか。キャベツをできるだけ新鮮に保てて、 半端な分量でもおいしく活用するための下ごしらえを紹介します。 キャベツの三段活用  一つ・・・浅漬けにする @ くし形にきってしんを除き、かたさで根元の幅をかげん  しながらざく切り。 A キャベツの重量の2%の塩を準備。ざく切りにした   きゃべつの半分をポリ袋に入れて半分の量の塩を   振り入れて袋の外からもみ、残りのキャベツ、   塩の順に加えてしんなるするまでよくもむ。  (下ごしらえ)  <応用>キャベツの風味漬け ◎ 浅漬けキャベツをポリ袋に入れ、青ジソ、斜め薄切りきゅうり、   しょうがの千切り、とろろこぶ加えてまぜる。空気を抜いて口を絞り、   しばらくおいて味がなじんだら水気をしぼり器に盛る。  二つ・・・千切り(またはざく切り)をパックに保存しておく。 @ 三〜四つ割にし、しんをとって厚みを二分して、手でしっかり   押さえてこまかく刻む。とんカツなどの付け合わせに。   残ったのはスープなどに。またパックで密封保存を。  <応用>キャベツのベーコン焼き ◎ ざく切りキャベツをたっぷり鍋に敷き、上にベーコン、ピザ用チーズを   すき間なくのせ、蒸し焼きに。加熱すると容量が減るので沢山食べられます。  三つ・・・「まるごと」蒸しておく  @ 熱が中まで通りやすいようにしんをくりぬき、空洞を作る。 A ラップを十文字にゆるめにかけて包み、100g1分の割合でまるごと加熱。 B 水けをきってキッチンペーパーに包み、ポリ袋に入れて保存。 −まるごと加熱の下ごしらえしたキャベツを使って作る− <応用>キャベツの棒巻き(内葉を使うといい)  キャベツのしんをそぎ、青じそ、かに棒、しょうがの千切りを入れて巻き、  切り分ける。 ==============================================    <農民連と懇親を兼ねた>    ★拡大産直協議会ご参加を ○ とき  12月8日(土)p:m2:00〜4:30 ○ ところ ふれあい白山(新潟市) ○ かいひ 500円 ○ 内容  3・10(予定)の食と農のシンポについて              懇親、交流会*  今年度は収穫祭が計画されませんでした。来年には上記のシンポを 行いたいことでの相談、また1年間の反省など、産直に対する思いや 意見を新婦人と農民連の産直に関わっている方々と懇談します。 * 都合のつく方ぜひ参加してみませんか。 * 次週は12月。1年の最後の月になります。はやいものですね。 今年は収穫祭が計画されなかったこともあり、12月の産直協議会では 来年春に「食と農のシンポ」(予定)を考えています。 広げた会議の産直協議会として、皆さんの意見を聞きしながら計画を したいということで、支部での産直係、産直に関心のある方、 どうぞ参加してみませんか。また1年の締めくくりにと、農民連 の産直センターとの懇親、交流も合わせておこなうものです。

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