野菜BOXたより2001年12月5日号

カレーライスの歴史?  カレー料理はインドが本場ですが、日本にはカレー粉を発明したイギルスから、 イギリス料理として明治5年に伝わった物とか。日本では長らく輸入品(カレー粉) を使っていましたが、昭和の初期から国産品が主流になりました。 当時の具は長ネギとりんごの輪切り、それに肉、カキなどが入っていたそうです。 洋食だったカレーライスが日本食化するにつれて「ライスカレー」という名に なってきたのだそうで、「ライスカレー」の名付け親は 大志を抱け のあの クラーク博士だという一説もあります。 また今でこそカレーに欠かせない玉葱は明治19年、じゃがいもは同31年に 登場しました。一口にカレーといいますが、木や草の茎、実、根、樹液、 ハーブなど、100余種の香辛料の中からブレンドされます。 高温多湿地方では消化を助け、殺菌効果、発汗作用など、理にかなった調味料として、 いまや日本人が10日に一度以上食べている勘定になるそうです。 さて?お宅も今夜はカレーかな…? ----------------------------------------    次週(12.9)の野菜  長いも 長ねぎ きゃべつ  アスパラ菜 レンコン 柿 ---------------------------------------- ○県央センター産直10周年を迎えて   新婦人長岡支部の皆さんと交流をします ★ 12月16日(日) 10:30〜お昼を囲んで ★ 長岡医療生協 二階 * 今年の秋で10周年を迎えた、産直運動です。 この節目にあたり、忌憚(きたん)のない思いを交流 できたらということでの設営です。県央センターでは 産直に関わっている農家がおもち、煮豆、漬け物、 甘酒や果物など、自家製の手作り品を持参して、 6〜7名程度出向く予定です。 * 各地域の新婦人のみなさん支部単位だけでなくとも、 班レベルであってもかまいません。消費者との話し合いを 望んでおります。 ぜひ声をかけてください。 ====================================    しいたけ・レシピ  久しぶりにしいたけが入ります 簡単で栄養価もある1品・朝食やお弁当にも向く。   生しいたけのベーコン巻き @ 生しいたけの柄を取ってコショウをふり、下味を付ける。 A ベーコンは生しいたけの大きさに合わせて切り、   @の生しいたけを傘からヒダにかけて巻き、楊枝でとめる。 B 熱したフライパンにサラダ油をしき、Aの表裏を軽く炒め、   赤ワインをふりかけ、水気がなくなったら火を止める。 C アスパラガスは、5cm大に切り、沸騰したお湯に塩を   一掴み入れ、太い部分から順にゆでる。火が通ったら   冷水につけて冷やし、ザルにとり水気を切る。 D 楊枝を取り除いたBにCを添えて盛りつける。 =====================================    しいたけ  古来から「不老長寿の妙薬」として、愛用されてきたしいたけだが、 それは最新の科学によって解明されてきている。 肥満、高血圧、糖尿病、動脈硬化などの成人病を予防し、 さらにガン細胞の増殖を抑える働きがあるなど解ってきた。 また各種のミネラルや食物繊維を含む低カロリーの健康食品 としても、近年ますます注目をあびている。  しかし、最近は中国からの輸入が増大し、国内の生産農家を脅か している。  農家や関係各階からの強い要望で政府は暫定セーフガード発動 したものの、11月21日には期限切れ。 その後は暫定期間中の一ヶ月分を上回る大量の輸入が行われたことが 明らかになった。  本来暫定発動は本発動が大前提であるものだが、中国への異常な 気遣いぶりの小泉首相の弁は、産地の願いに背を向ける態度が見える。  しいたけをはじめ、あまりにも農産物の輸入が多い日本の現状。 「安い」とされる輸入しいたけが市場に溢れれば、日本のしいたけ 農家は太刀打ちできない。 優れた栽培技術や品種改良のノウハウなど受け継ぐ後継者が 途絶えてしまうのが大変心配なこと。 ------------------------------------------------------------------------- ☆ 年末企画の申し込みは15日までに。 ☆ 配達は12月27日(木)です。

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