野菜BOXたより2001年12月12日号

          1月の野菜・4回 4800円
1月 9日 アスパラ菜 豆腐 じゃがいも長ネギ にんじん 大根
1月16日 アスパラ菜 レンコン 里いもきゃべつ 玉ねぎ 小松菜
1月23日 アスパラ菜 長ネギ 白菜ほうれん草 長いも 蒸し大豆
1月30日 アスパラ菜 レンコン 大根じゃがいも 春菊 かぶ
  次週(12/19)の野菜 しいたけ 白菜 ほうれん草 たまご 玉ねぎ さつまいも --------------------------------------------------------------------    長いも  長いも、いちょう芋、大和芋、じねんじょといろいろの品種で 粘質度が違っている。長芋は肉質が粗く粘りけは少ないのが特徴。  主成分はでん粉なので、ほんらいなら加熱をする必要があるが、 一部がデキストリン化(でん粉の分解産物)しているうえ、 でん粉分解酵素であるアミラーゼを含むので、大変消化が良く、 生で食べられるのはそのため。  一年中出回っているが、おいしいのは10月頃から3月頃。 保存は丸のままなら新聞紙につつんで涼しいところに置き、 使いかけのもにはラップにつつんで冷蔵庫に置き、早く使い切りこと。   レシピ    長いものおろし揚げ  なかなかおいしい!やや固めに揚げればお弁当にも。 @ 長いもは皮をむいてからすりおろし、かたくり粉と、   塩を加え混ぜ合わせる。 A 揚げ油を中温(170度)に熱し、この中にスプーンか玉じゃくしで   長いもをすくって落とし入れる。 B はしで形をととのえながらうっすらときつね色になってふらんでくるまで、   ゆっくり揚げる。 C 鍋にAを入れ煮立て、水を加えて混ぜたかたくり粉を入れて手早く混ぜて、   うすいとろみをつける。 D 揚げたての長いもの上にかける。 * A=くずあん (だし汁、しょうゆ、みりん、塩) 揚げ油が高温にならないように注意すること。 長いもの水分量でかたくり粉の量は加減をする。 長いもの含め煮 ◇ 弱火でじっくり煮含めると、舌ざわりの良いおいしい   煮物になります。 @ 長いもは3〜4等分し、皮をむいて酢を入れた水につける。 A それを食べやすい2cm厚さの輪切りにし、再び酢水につける。 B 鍋に長いもを入れ,Aを加え火にかけ、沸騰したら中火にして   ゆっくり煮含める。 * A=しょうゆ、塩、みりん、だし   ゆずの皮のすりおろしてふると香り良くておいしい。 -------------------------------------------------------------------- 棚田をはじめ四季の田園風景は 日本の風景でもある。 富山和子がつくる 2002年・日本の米カレンダー 1本1200円 をどうぞ。 ============================== ○ 質問にお答えします   あの(12/5に入った)かぶはなんですか?  先週のボックスの「かぶ」は、ハクレイ別名サラダかぶ。  あまり大きかったのか、問い合わせがありました。 この辺で見かけるかぶは「こかぶ」で先のかぶから見ると 半分もない小玉。このかぶは大きく成りすぎるとスがいって しまうので、若干心配したムキの方もありました。  生産者安達さんの弁では「煮ても漬け物でも美味しい万能種のかぶ」 ということです。たまたま天気がよくて大きくな ったもので、漬物用のかぶでもあるから、生食する事が出来るぼどの 柔らかいかぶということです。  たしかに大変美味しいかぶでした。 ☆ 小杉さんちの『ル・レクチェ』   昨年もミニ企画でご案内しました   ル・レクチェです。   家庭用として用意できます         どうぞご利用下さい。   2k―1000円(大小混ぜ)



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