野菜BOXたより2001年12月19日号

   玉ねぎ  ユリ科の多年草。西アジアの原産。食用としての歴史は古く、 エジプトでは紀元前数世紀という。今は世界的に重要な野菜で、 日本には明治初期に入り、北海道から広がった。 日本の品種はほとんどが辛玉ねぎで、糖質がやや多く、ビタミン、 ミネラルの比率は少ない。しかし肉料理のくさみを消すことや、 独特の辛みがあることで、料理上では重要な野菜。独特の香りと 刺激は硫化アリルによるもので、これが肉の臭み成分であるアミンと 反応して臭みを和らげる。また加熱すると硫化アリルが変化し、 糖質と相まって甘みが出てくる。 刻むと涙が出てくるのは、発揮成分が目の粘膜を刺激するため。 生玉ねぎはカルシウム、リン、セレニウムなどのミネラルを 含み、血液中の有害物質を清める働きがあるとされ、近年 注目を浴びています。セレニウムは肝臓がんや、B型肝炎 を改善させたという報告も有り、またにおいの成分には血栓 を防ぐ作用もあるとされ、生で食べると効果がそうです。  食べやすくするには酢に漬け込んだものを日々食すると いいとか、そこで酢玉ねぎの作り方を紹介 みじん切りにした玉ねぎをみずにさらしたあと、ギュッとしぼり 塩を一つまみふりかけ、酢を人肌に温め蜂蜜を溶かした中 煮付け込んでおくだけ。 冷蔵庫で1週間は保存可能。    玉ねぎレシピ    スライスオニオン…極め付きのシンプルサラダ @ 玉ねぎはタテ半分に切り、出来るだけ薄く切って水にさらす。 A これをザルにあけ、水気を絞って器に盛り、よく混ぜたAをかける。   A=しょうゆ、砂糖 酢 だし汁 メモ 青じその葉を混ぜこんだり、梅干しの種を除いてミジン切り したものなど混ぜても。    玉ねぎのウスターソースあえ …なにもないときのお助け一品。けっこういける味になるんです… @ 玉ねぎは半分に切ってから1cm幅の薄切りにする。 A よくほぐしてから、熱した油でくたっとやわらかくまるまで炒める。 B 火を止め、ウスターソースを加えて手早く混ぜ合わせる。 メモ 玉ねぎはていねいに炒めて甘味を引き出すように。   ◆玉ねぎが入浴剤! 寒くなりました。白い季節の到来です。 『おふろ』に入って暖まりたいですね。 玉ねぎをみじん切りにした玉ねぎを袋に入れて浴槽に。 アトピーやかぜ、生理不順の効果が有。   ■身近な〔自然な〕入浴剤・いろいろ! 〔みかんの皮〕 食べた後、ネットに入れて浴槽に。 ペクチンという成分がお肌をツルツルに。 〔ペパーミント〕 葉をふたつかみ布袋に入れ浴槽に。保温効果があり、 汗がすぐにひくのが特徴。疲労回復・気分転換に。 〔しょうが〕 ひとにぎりすりおろしか、スライスにして布袋に入れ浴槽に。 風邪の予防に効果有り。 *肌の弱いお子さんには向きません。注意! 〔米ぬか〕 500gを布袋に入れ、水を入れた鍋で10分煮詰め、その まま浴槽に。色白の肌になるといわれている。 新婦人三条支部の皆さんと交流します    ◎ 1月26日(土) 11:00〜14:00    ◎ 本成寺集会所  先日(12/15)長岡支部の皆さんと交流しました。 いろいろな意見や質問をいただきました。 また農作業や農家の思いやなども伝えられたの ではないかと思います。 上記のように三条支部からも企画していただきました。 野菜や米の利用がないという方も、関心のある方どなたでも 遠慮なく参加いただきたいものです。 次週(12/26)の野菜 アスパラ菜 大根 ごぼう レンコン 長ねぎ 里いも

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