野菜BOXたより  2001年1月24日号

次週(1/31)の野菜
アサパラ菜 れんこん 長ネギ
じゃがいも ほうれん草 きゃべつ
 長いものたたき2種          …梅和え、わさび和え  長いもは皮をむいて乾いたふきんに包んでまな板にのせ、 すりこ木でたたいて粗くくつぶす。  梅干しはさっと洗って種を取り、果肉は細かくくだく 半量に梅干しをいれ残りの半量にはわさびをいれ、それ ぞれ加えて、よく混ぜて盛り合わせる。醤油を落として 食べる。 ○長いもをもっとストレートにたべる! 長いもはシャキシャキした歯ざわりが持ち味なので、たた きや酢の物のようにすりおろさないおいしさも味わいたい もの。 ・洋風おつまみ 長いもを1cm角、4〜5cm長さの拍子切りにし、さっと酢洗 いし、スモークサーモンで巻きます。好みでスタッフドオ リーブの薄切りをのせたりするとしゃれています。 ・長いもの酢の物 長いもは5cm長さの千切りにして、酢、砂糖、塩、しょうゆ を好みで加えよくかきまぜ、きざみのりを天盛りします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    にんじんは下越センターから  先週はじゃがいも、玉ねぎは北海道の農民連から取り寄せ ていることを書きましたが、「にんじん」についても県央セ ンターは作量が多くないため、昨年12月分から、沢山作っ ている下越センターの農家から取り寄せでボックス対応して います。  新潟県の農民連の組織で新婦人とやさいボックスを提携し ているのは、県央センターと下越センター。県内の2産直セ ンターで三条から南と北にわけての対応でそれぞれの地場も の、加工物を創意工夫しながらみなさんに供給しています。  お互い無い物を協力し合うということで、この時期の「に んじん」は下越センターの穂刈さんの作られたものをお願い しています。また春の「いちご」も大江山でいちご農家の稲 田さんからです。 ちなみに県央センターのレンコンやごぼうを下越センター が利用するなどしています。 身近でまかなえなければ県内で、さらに他県にと列島北か ら南まで農民連の仲間が作っている物を、利用仕合う関係で がんばっていいものをつくる努力をしているものです。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ○「麹」の注文を受けます。 いよいよ寒さも本番となって、恒例の味噌作りの 時期となりました。 大豆もよくできたことから美味しい味噌を作らな ければと気を引き締めているところです。 「麹」の欲しい方は、ご注文下さい。 *  麹 1キロ 900円 *  出来頃 2月上旬(お知らせします) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    T子さんのためしてごらん!  野菜が入っていたネットはいかの皮むきに使うとラクラク 玉ねぎなど、野菜が入っていたナイロンネットの活用はこ んなところでも。 キッチンペーパーやふきんを使ってもなかなかむずかしい いかの皮むきに使うのです。ネットを手にはめて、皮を押 さえてむくと、全くすべらず一気にむくことができます。

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