野菜BOXたより
2001年1月24日号
次週(1/31)の野菜
アサパラ菜 れんこん 長ネギ
じゃがいも ほうれん草 きゃべつ
長いものたたき2種
…梅和え、わさび和え
長いもは皮をむいて乾いたふきんに包んでまな板にのせ、
すりこ木でたたいて粗くくつぶす。
梅干しはさっと洗って種を取り、果肉は細かくくだく
半量に梅干しをいれ残りの半量にはわさびをいれ、それ
ぞれ加えて、よく混ぜて盛り合わせる。醤油を落として
食べる。
○長いもをもっとストレートにたべる!
長いもはシャキシャキした歯ざわりが持ち味なので、たた
きや酢の物のようにすりおろさないおいしさも味わいたい
もの。
・洋風おつまみ
長いもを1cm角、4〜5cm長さの拍子切りにし、さっと酢洗
いし、スモークサーモンで巻きます。好みでスタッフドオ
リーブの薄切りをのせたりするとしゃれています。
・長いもの酢の物
長いもは5cm長さの千切りにして、酢、砂糖、塩、しょうゆ
を好みで加えよくかきまぜ、きざみのりを天盛りします。
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にんじんは下越センターから
先週はじゃがいも、玉ねぎは北海道の農民連から取り寄せ
ていることを書きましたが、「にんじん」についても県央セ
ンターは作量が多くないため、昨年12月分から、沢山作っ
ている下越センターの農家から取り寄せでボックス対応して
います。
新潟県の農民連の組織で新婦人とやさいボックスを提携し
ているのは、県央センターと下越センター。県内の2産直セ
ンターで三条から南と北にわけての対応でそれぞれの地場も
の、加工物を創意工夫しながらみなさんに供給しています。
お互い無い物を協力し合うということで、この時期の「に
んじん」は下越センターの穂刈さんの作られたものをお願い
しています。また春の「いちご」も大江山でいちご農家の稲
田さんからです。
ちなみに県央センターのレンコンやごぼうを下越センター
が利用するなどしています。
身近でまかなえなければ県内で、さらに他県にと列島北か
ら南まで農民連の仲間が作っている物を、利用仕合う関係で
がんばっていいものをつくる努力をしているものです。
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○「麹」の注文を受けます。
いよいよ寒さも本番となって、恒例の味噌作りの
時期となりました。
大豆もよくできたことから美味しい味噌を作らな
ければと気を引き締めているところです。
「麹」の欲しい方は、ご注文下さい。
* 麹 1キロ 900円
* 出来頃 2月上旬(お知らせします)
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T子さんのためしてごらん!
野菜が入っていたネットはいかの皮むきに使うとラクラク
玉ねぎなど、野菜が入っていたナイロンネットの活用はこ
んなところでも。
キッチンペーパーやふきんを使ってもなかなかむずかしい
いかの皮むきに使うのです。ネットを手にはめて、皮を押
さえてむくと、全くすべらず一気にむくことができます。
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