2001年1月10日号

あけましておめでとうございます 昨年は県央センターの産直活動では大変お世話になりあり がとうございました。  今年も順調な天候で、野菜やお米が豊作に成ることを期待 していますが、農政は大幅減反、米の関税化、遺伝子組み換 え農産物の輸入など明るさの見えない状況です。 そんな中で昨年はいろんな形態で消費者の皆さんからも参 加していただき、一緒になって「食の安全」を考えていくと いう取り組みがなされ、忙しさの中にもあらたなエネルギー いただきました。 私たちは今年も消費者の皆さんの協力をいただきながら、 安全な野菜や地元の農産物で作った加工品を生産、供給 していきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。    次週(1/17)の野菜
アスパラ菜 レンコン 里いも
長ネギ じゃがいも 白菜
   もっと・お・ま・め・を!      青豆のとうふつくり 1月13日(土)午後2時〜5時 サンファーム三条(収穫祭の時の会場です) 空の牛乳パックをご持参下さい(豆腐容器にします) 500円程度の負担をお願いします。 * ちょっと急ですが、豆腐つくりの講習会です。 * 希望の方は遠慮なく参加下さい。なおご一報を。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@    アスパラ菜レシピ   −青菜類のレシピが見つかりました。−  青菜(アスパラ菜を含む)はお浸しのイメージ が強いけれど、和、洋、中、エスニック、どん な料理にも使えて、主役のおかずにもできます −「竹内富喜子の元気を食べる青菜」より− とあります。 いろんな料理法を工夫してみてはいかがでしょう。  牛肉との辛みあえ 1 アスパラ菜は3cmに切る。塩、サラダ油各少々を入れた   熱湯でゆで、水けをきり、器に盛る。 2 牛肉は1cm幅に切り、Aをもみ込んで下味をつける。 3 長ネギは白い部分だけ5cm長さの千切りし、冷水に入れ   てパリッとさせる。 4 サラダ油を中火で熱して2の肉をいため、色が変わった   らBを加えて手早くからめる。 5 1のアスパラ菜を4にのせ、3の長ネギの水けをきって   のせる。  A=しょうゆ、酒、片栗粉、サラダ油  B=オイスターソース、酒、しょうゆ、豆板醤
やさいボックス・私はこんな風に使い切る。 −2001年・野菜ボックスを考える−  野菜産直がはじまって10年の月日がたとうとしています。 いろんな状況が変わってきていることもあり、発足当初から みると減少が否めません。  しかし「食」をめぐる環境はというと、これはまさに市場原 理に支配された「食べ物」があふれかえり、挙げ句の果ては自 国の食糧自給率が40%弱にまで下がるという、恐ろしく亡国的 農政に私たちの胃袋がゆだねられているというのが現状です。  国産の、地場物をと農民連とはじめた野菜ボックスは一時は 大きく数を伸ばしましたが、いろんな状況の中減少をしています。  なかでもとくに「食べきれない」という理由で止めるのが おおいのです。核家族化や高齢化、若い人の野菜ばなれなどで いろいろあるでしょうが、まずは6品の野菜をどのように皆さ ん方が利用・活用し調理しているか、それぞれの方法などの交 換をやってみてはどうかと思います。 紙上意見交換会・『やさいボックス・わたしはこんな風に使 い切る』を今年のシリーズにしたいと思いますので大いに参加 ください。 意見交換をお寄せ下さったかたにはほんの気持ちですが、お 礼をさせていただきます。
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