野菜BOXたより  2001年2月21日号

  次週(2/28)のやさい
アスパラ菜 じゃがいも しいたけ
きゃべつ 里いも レンコン
3月の野菜 4回 4800円 3月7日  アスパラ菜 長ねぎ とうふ       ほうれん草 白さい漬け 蒸し豆 3月14日 アスパラ菜 春菊 納豆       里いも レンコン じゃがいも 3月21日 小松菜 きゃべつ ごぼう       ほうれん草 長ねぎ あさつき 3月28日 小松菜 納豆 じゃがいも       しいたけ レンコン 長いも ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    ちょっとミニ・企画  甘酒の素 400g入りパック 300円  ふじの木農場では味噌つくりが始まり、麹ができました。 麹ができれば甘酒も作れます。 日本の食文化の一つともいえる「甘酒」。 麹から作られる甘酒は、その昔、雪深いこの季節の、なによりの 楽しみなごちそうだったでしょう。 先人たちの知恵を受け継いでいきたい、という思いでふじの木 農場では今年も作っていきます。    蒸し豆がはいります!  青豆の蒸し豆で「秘伝」という品種の豆。そうです、覚え ておられる方いらっしゃいますか? 枝豆としてボックスに 入れたこともあるもの。 食味が大変いい品種で名前も「秘伝」と名付いています。 先回は生大豆としてボックスに入れましたが、今回は味噌 加工の作業がはじまり、ボイラーも稼働していますので、食 べやすいよう蒸したものです。 煮豆にはもちろんですが、すぐ食べれますので、なんにも 味付けせずに食べてみてください。豆のもつ甘さが口の中で 広がり、おもわず「美味しいー」って、豆ってこんなに美味 しかったのかと認識をあらたにすること請け合いです。 料理はお好みですが、素材の旨さを引き立てるレシピを。 新婦人の「野菜食べていますか?」アンケートは やさいボックスに入れてもらってもいいですよー!! みなさんのところに届いている(でしょうか)この「野菜 食べていますか?」のアンケート用紙の回収に野菜ボックスも 一役買ってでます。 アンケートはいいけど回収が困難というところがありました ら、やさいボックスを利用して下さい。 入っているアンケート用紙はそれぞれの支部にまとめてお届け します。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@    た・ま・に・は・玉ねぎレシピ      ゆで豚とたまねぎのピリ辛 1 たまねぎは縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切り   にする。豚肉は食べやすい大きさに切る。 2 ボールにAの材料をあわせておく。 3 鍋に湯を沸かし、豚肉を一切れずつ入れ、続いてたま   ねぎを入れてゆで、ザルにあげて水気を切る。 4 水気がきれたらボールに入れ、Aで和える。   A=醤油、酢、ごま油、トウバンジャン *蒸し豆も入れて和えてみたらどうでしょうか…

HOME