野菜BOXたより  2001年2月28日号

次週(3/7)の野菜
アスパラ菜 長ネギ チンゲンサイ
蒸し豆 白菜漬け とうふ
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 「輸入農産物と食の安全・健康を考える」             学習会のご案内 とき  3月11日(日)午前11時〜14時30分 ところ 新潟市 総合福祉会館 5F 講師  斉藤敏之氏 全国産直協事務局長 参加費 お昼代 300円 主催  農民連 新婦人    新婦人チラシは ☆ 学んで 食べて 交流のつどい−です。 ・県央センターがお昼のしょうゆおこわと漬物を担当します。 ・醤油はもちろん、農民連こだわりの天然醸造醤油を使用! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★ 国産野菜と輸入野菜を栄養価で比較すると、トータル  で国産野菜が20%ほど上回る。  輸入食品の方が低価格だが、品質、安全性など考えると、  輸入野菜が割安とはいえない。野菜をはじめ、私たち  の食べ物が外国に全部依存すゆようになったら、日本が  滅ぶ。日本の野菜をどうやって守っていくかが、今後の  大きな課題。  …女子栄養大学食品学・吉田企世子助教授(農学博士) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−    しいたけレシピ      しいたけとえのきのフレッシュサラダ 1 しいたけ、えのきは布で汚れを落とし、しいた   けはスライス、えのきは石突きを取り、ばらす。 2 ボウルに1を入れ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。 3 レモン汁、塩、こしょうを2に加え、冷蔵庫に   入れて2時間以上漬ける。 4 3に三つ葉を加え器に盛る。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−  ◎ 雪下甘藍が入ります…きゃべつのことです。    甘藍…きゃべつの漢名。柔らかくおいしいですよ。

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