野菜BOXたより 2001年2月28日号
次週(3/7)の野菜
| アスパラ菜 長ネギ チンゲンサイ |
| 蒸し豆 白菜漬け とうふ |
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「輸入農産物と食の安全・健康を考える」
大学習会のご案内
とき 3月11日(日)午前11時〜14時30分
ところ 新潟市 総合福祉会館 5F
講師 斉藤敏之氏 全国産直協事務局長
参加費 お昼代 300円
主催 農民連 新婦人
新婦人チラシは
☆ 学んで 食べて 交流のつどい−です。
・県央センターがお昼のしょうゆおこわと漬物を担当します。
・醤油はもちろん、農民連こだわりの天然醸造醤油を使用!
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★ 国産野菜と輸入野菜を栄養価で比較すると、トータル
で国産野菜が20%ほど上回る。
輸入食品の方が低価格だが、品質、安全性など考えると、
輸入野菜が割安とはいえない。野菜をはじめ、私たち
の食べ物が外国に全部依存すゆようになったら、日本が
滅ぶ。日本の野菜をどうやって守っていくかが、今後の
大きな課題。
…女子栄養大学食品学・吉田企世子助教授(農学博士)
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しいたけレシピ
しいたけとえのきのフレッシュサラダ
1 しいたけ、えのきは布で汚れを落とし、しいた
けはスライス、えのきは石突きを取り、ばらす。
2 ボウルに1を入れ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
3 レモン汁、塩、こしょうを2に加え、冷蔵庫に
入れて2時間以上漬ける。
4 3に三つ葉を加え器に盛る。
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◎ 雪下甘藍が入ります…きゃべつのことです。
甘藍…きゃべつの漢名。柔らかくおいしいですよ。