野菜BOXたより  2001年2月7日号

豆腐・一口メモ 豆腐の名前の由来は? 豆腐は乾燥した大豆と、きれいな水でつくります。なぜ豆が 腐るという漢字を書くのでしょう。 "腐" という漢字のもとは、"庫と肉"という字で、庫(くら) の中に肉が入っている様子を表した文字からきているとか。 その昔、狩りをして得た獣の肉は乾燥させ、を貯蔵しておき ますが、固くなって熟成させないと食べられない状態です。 つまりそれが肉だけでなく、ブヨブヨした柔らかいものにし ていくことで、口に入れられる物で、豆腐は   。 豆をくだいて、柔らくしたものという意味…があるそうです。 せっかくの 国産しかも、地元の大豆からできた"豆腐"です。 ちなみにいまほとんどの豆腐屋さんのつかう大豆は中国産大豆。 国産大豆の自給率がひくいため、仕入れ値は中国産大豆の3〜 4倍もする。国産大豆を使った豆腐を作れたらいいのだが、 という中村豆腐店さんはご自身が作って売るのは、中国産大豆 ですが、県央センターが地元で、自分たちが作った大豆を持ち 込んでの豆腐加工には快く受けていただき、毎年冬場の時期に 豆腐をボックスにいれることができるというものです。 "シンプルにして美味" で、いただきたいもの。 ○今の時期はやっぱり、湯豆腐。 土鍋の底に昆布をしいてだしをとり、そこに切った豆腐を入れる だけの単純な料理。 薬味も気分で変えて、おいしさをとらえていただきましょう。 土鍋の中で、あたたまってくると豆腐は微妙に動き出します。 そしてグラッとする一瞬に、フワリと浮いてくる、その瞬間をのが さず、アツアツをすくって食べる…。 ありのままの"とうふ"のうまみと出会う瞬間、日本人に生まれて 良かったと思う…とはチョットオーバーでしょうか!?… <薬味――ねぎ・しょうが・青しそ・かつお節・ゆず・七味唐辛子 …お好みでどうぞ!> かぶレシピ かぶもこんな風にたべてみませんか… かぶの炊き込みご飯 1 お米はといでざるにあげ、30分ほどおく。かぶは茎を 2cmほど残し葉を切り落とし、皮をむいて六割りにする。 2 炊飯器に米を入れて、塩を少々いれ、米の上にだしコン ブをおき、かぶ、桜エビをちらしふつうに炊く。 3 炊きあがったら、10分ほど蒸らしてからコンブを取り出 す。ごはんが熱いうちにバターを加えて、さっと混ぜ合 わせる。 ★  かぶは火の通りがよいので大きめに切るのがポイント。 炊きたての熱いうちにいただきましょう。 次週(2/14)のやさい 大根 アスパラ菜 小松菜 納豆・レンコン じゃがいも 学んで 食べて 交流のつどい ◆ 3月11日 (日) 11:00〜14:30 ◆ 新潟市総合福祉会館 5F 大集会室 ◆ 参加費 300円(お昼付き) ――中国・南東方面に広大な畑にほうれん草が作られて いる。「中国人はアクの強いほうれん草は食べない」と いう。 日本向けに栽培されているものだ。 収穫3日前だというのに全身防毒衣をまとった農夫と 思われる人間が、なにやらたっぷりと噴霧している。 日本向けは規格がきびしく、かつ店頭に並ぶまで日持 ちが必要だからと。 流通改革の波がおしよせ、保存や鮮度維持に人工の薬 品使用の必要を生む。今あまりにも多い輸入野菜。 しかし、食べ物の安全はどうなんだ! を話していた だきます。 ◆ 講演 "だいじょうぶ?私たちの食と健康"      ――輸入やさいと食の安全を考える―― 斉藤敏之さん(全国産直協議会事務局長) ◆ 農民連と新婦人が共催で

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