野菜BOXたより  2001年3月21日号

県央センターの新しい 顔 を紹介していきます  昨年9月13日の長ネギから産直ボックスに登場している、 田上町で農業を営む新会員3名の方です。 ○今月の紹介はこの方です。 1 名前   坂上徳夫(さかうえ・のりお) 2 生年月日 昭和28年 2月4日  3 住所   南蒲原郡田上町大字保明新田1205 4 TEL   0256-57-3006(FAX兼用) 5 農作物  水田6ha 露地野菜・ハウス野菜(キュウリ、   トマトetc) 6 趣味   特別ありませんが、最近パソコンに熱中。 7 家族   父(70才)母(72才)妻(40才) 高1,中2,   小4の3人娘。 8 雑感     農業に携わって30余年、妻は近くの工場に、私も冬場農協 にパートに。なかなか農業だけで生きて行くのはむずかしいですね。  私は17才の高校の時から母を手伝って加茂で野菜の行商(ふり 売り)をやりました。バイクでリヤカーを引っ張り、学生服を着 てやったこともありました。以後30年その行商はいまも続いています。 今では顔なじみも100件余、お客さんとのコミニュケーション をとりながら世間話に花が咲くこともあります。  県央センターも野菜の産直や朝市を積極的に取り組んでいますが、 お互い顔が見えて安全でおいしい野菜を届ける取り組みは大変素晴 らしい事だと思います。  農業は非常にきびしい状況にあります。集落の連帯責任による半ば 強制的な減反政策、洪水のような野菜の輸入… 農協で配達をしているせいか、地域の農業の状況が見える気がします。 このままでいったら大変なことになる、 そんなことを危惧しています。 次週(3/28)の野菜 小松菜 納豆 しいたけ レンコン じゃがいも 長いも  芽の出る前に大放出!じゃがいもand玉ねぎ いよいよ暖かくなり、本格的な農作業の時期がきました。 毎年のことですが、北海道から取り寄せてるじゃがいも、玉ねぎが 在庫となってしまうため、芽の出る前に消費したいためです。 (芽止めしていません) 5Kg 500円   ゴボウレシピ  ゴボウのサラダ…春らしい和風の根菜サラダ 1 酢、サラダ油、醤油、こしょうを合わせ好みの   ドレッシングをつくる。 2 ごぼうは5cmほどの長さに千切りにし、水にさ   らし、酢を入れた熱湯でゆでて湯を切り、1 に   入れて一混ぜする。 3 ニンジンは4cmの千切り、ひじきはもどしておき、   それぞれ塩を入れた熱湯でさっと湯でて汁を切っておく。 4 レンコンは薄く切り、酢を入れた熱湯で2分ほど   湯で水気を切っておく。 5 ニンジン、ひじき、レンコンも 1 に加えて混ぜ、   マヨネーズ少々で味を調える。    あさつき(浅葱)  ユリ科の多年草で原産地は中国。ネギの仲間の中では もっとも細葉でワケギより辛味が強く、葉、鱗茎の香りや色を 生かして薬味として多く利用されている。 栄養価はネギ類中でも高い。   ★坂上さんからのサービスです…漬け菜    煮菜の作り方 鍋にお湯を沸かし、漬け菜を入れ沸騰させ、火を止め、 そのまま30分程ふたをして置いておきます。 菜を取り出し、2〜3cmに切り、よくしぼり、油で炒め ます。ニンジン、ごぼう、里芋、打ち豆、油揚げ、コン ニャクなど好みで加え、味噌で味を調えます。(塩分が 多ければあえて加えなくとも良い)

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