野菜BOXたより  2001年5月30日号

   レタス  一口にレタスといっても、今はいろんな品種がある。サニー レタス、サラダ菜も仲間のうち。 レタスの95%は水分で、栄養価は高くないが、ベータ・カロ チンやビタミンC,E、鉄分などが含まれる。レタスのビタミンCは 水にさらしても失われにくいという特徴があので、使うときには 冷たい水にしばらく放ち、シャキッとした触感を楽しみたい。 ただ食べるときには水切りを十分にすることが大切。  レタスの簡単レシピ・その1 ○ レタスの肉みそ包み @ ショウガ、ニンニク、長ネギ、種をぬいたアカトウガラシは   それぞれみじん切りにする。 A 油、ごま油、でショウガ、ニンニク、赤トウガラシをいため、   香りがでてきたらひき肉を入れ、パラパラになるまでいためる。 B 長ネギもて加えさっと炒め、味噌、醤油、砂糖、酒、豆板醤で   味を調えぽってりと練る。 C レタスは根元に包丁を入れてしんをくり抜く、流水にくり抜い   たところを当てながら1枚ずつはがす。よく水けを切る。 D レタスにBの肉みそを添え、少しずつのせて包んで食べる。  簡単レシリ・その2 ○ レタスの押し漬け @ レタスをたて半分に切り、塩をふり、軽く重石をする。 A 1時間から半日程度漬け、食べる直前に出して水洗いして、   水気をしぼり、4〜5cmの長さに切って盛りつける。 * 朝鮮漬けの素を混ぜると、また違った味で美味しい。
次週(6/6)のやさい

とまと きゅうり 小松菜
大根 玉ねぎ ブロッコリー

 今月の紹介はこの方です 1 氏名   藤田 信一 (ふじたしんいち) 2 住所   南蒲原郡田上町大字保明上中村 3 生年月日 昭和28年3月2日 4 T E L   0256−57−3703 5 農産物  米 野菜 鶏(自家用)          雑感 みなさん始めまして。農民連に加入させていただきました 田上町の藤田といいます。 私は冬場仕事に行って、夏場、田んぼと少々の露地野菜を やってきましたが、昨年の秋不況の波で長年やってきたタン スの会社をクビになり、今年の冬から農民連のみなさんと一 緒に出させて頂いたり、2月には味噌作りにも加わらせてい ただりしました。 タンス作りも農業もコツコツと地味で根気のいる職業です。 一つ一つの物事の積み重ねを、身体全体でおぼえる、そして それを又伝えていくそのことの大切さ、同じことを痛感して います。 私も一農家として、楽しく、安全で豊かな物を作っていき たいと思います。今後ともよろしくお願いいたします  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−    ミニ企画 ○ 静岡農民連の 「新茶」 ○ 山北町・笹川流れの自然塩 手作り海水塩「海の磯塩」(天然ミネラル塩) 山北・八幡浜の磯では、ササエ・アワビ・カキ・ワカメ 冬には岩のりなどが豊富に取れます。そんな自然豊かな恵 み海からきれいな海水だけを汲み上げ、大量のマキを燃や し、平釜でじっくりと時間をかけて煮詰めるという、たい へんな根気いる昔ながらの塩づくりによって、『海の磯塩』 が誕生しました。 海水の97%を蒸発させ、わずか3%しか採取出来ないため コスト高ですが、海水塩は人間の体内の水分に最も近い、 バランスを多く含んでいます。さらに、精製塩特有のツンと した辛みがなく、その味はまろやかで自然味あふれています。 『海の磯塩』で、海の恵みをご賞味下さい。     500g 700円 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ <注文は電話かFAXで> * ミニ企画や特別企画、また個別での注文をされる場合は、 ご面倒でも電話かfaxでお願いします。 ボックスに入っていますと、ボックス回収してから次週 までの間、こちらが気が付かないことがあります。 もしお入れいただいた時は、入っていることがわかるような 目印をしていただければ幸いです。

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