野菜BOXたより 2001年5月30日号
レタス
一口にレタスといっても、今はいろんな品種がある。サニー
レタス、サラダ菜も仲間のうち。
レタスの95%は水分で、栄養価は高くないが、ベータ・カロ
チンやビタミンC,E、鉄分などが含まれる。レタスのビタミンCは
水にさらしても失われにくいという特徴があので、使うときには
冷たい水にしばらく放ち、シャキッとした触感を楽しみたい。
ただ食べるときには水切りを十分にすることが大切。
レタスの簡単レシピ・その1
○ レタスの肉みそ包み
@ ショウガ、ニンニク、長ネギ、種をぬいたアカトウガラシは
それぞれみじん切りにする。
A 油、ごま油、でショウガ、ニンニク、赤トウガラシをいため、
香りがでてきたらひき肉を入れ、パラパラになるまでいためる。
B 長ネギもて加えさっと炒め、味噌、醤油、砂糖、酒、豆板醤で
味を調えぽってりと練る。
C レタスは根元に包丁を入れてしんをくり抜く、流水にくり抜い
たところを当てながら1枚ずつはがす。よく水けを切る。
D レタスにBの肉みそを添え、少しずつのせて包んで食べる。
簡単レシリ・その2
○ レタスの押し漬け
@ レタスをたて半分に切り、塩をふり、軽く重石をする。
A 1時間から半日程度漬け、食べる直前に出して水洗いして、
水気をしぼり、4〜5cmの長さに切って盛りつける。
* 朝鮮漬けの素を混ぜると、また違った味で美味しい。
次週(6/6)のやさい
とまと きゅうり 小松菜 大根 玉ねぎ ブロッコリー |
今月の紹介はこの方です
1 氏名 藤田 信一 (ふじたしんいち)
2 住所 南蒲原郡田上町大字保明上中村
3 生年月日 昭和28年3月2日
4 T E L 0256−57−3703
5 農産物 米 野菜 鶏(自家用)
雑感
みなさん始めまして。農民連に加入させていただきました
田上町の藤田といいます。
私は冬場仕事に行って、夏場、田んぼと少々の露地野菜を
やってきましたが、昨年の秋不況の波で長年やってきたタン
スの会社をクビになり、今年の冬から農民連のみなさんと一
緒に出させて頂いたり、2月には味噌作りにも加わらせてい
ただりしました。
タンス作りも農業もコツコツと地味で根気のいる職業です。
一つ一つの物事の積み重ねを、身体全体でおぼえる、そして
それを又伝えていくそのことの大切さ、同じことを痛感して
います。
私も一農家として、楽しく、安全で豊かな物を作っていき
たいと思います。今後ともよろしくお願いいたします
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ミニ企画
○ 静岡農民連の 「新茶」
○ 山北町・笹川流れの自然塩
手作り海水塩「海の磯塩」(天然ミネラル塩)
山北・八幡浜の磯では、ササエ・アワビ・カキ・ワカメ
冬には岩のりなどが豊富に取れます。そんな自然豊かな恵
み海からきれいな海水だけを汲み上げ、大量のマキを燃や
し、平釜でじっくりと時間をかけて煮詰めるという、たい
へんな根気いる昔ながらの塩づくりによって、『海の磯塩』
が誕生しました。
海水の97%を蒸発させ、わずか3%しか採取出来ないため
コスト高ですが、海水塩は人間の体内の水分に最も近い、
バランスを多く含んでいます。さらに、精製塩特有のツンと
した辛みがなく、その味はまろやかで自然味あふれています。
『海の磯塩』で、海の恵みをご賞味下さい。
500g 700円
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
<注文は電話かFAXで>
* ミニ企画や特別企画、また個別での注文をされる場合は、
ご面倒でも電話かfaxでお願いします。
ボックスに入っていますと、ボックス回収してから次週
までの間、こちらが気が付かないことがあります。
もしお入れいただいた時は、入っていることがわかるような
目印をしていただければ幸いです。