野菜BOXたより  2001年5月23日号



 次週(5/30)の野菜
きゅうり かぶ レタス
きゃべつ 白采 たまご

   ☆あさつきは薬味で
 
 軒先につるしておけば夏までもちます。そうめん、ひやむぎに。
また皮をむいて醤油で漬けて箸安めに。
       
6月のボックス 4回 4800円
6月6日   とまと きゅうり 小松菜
       大根  玉ねぎ  レタス
6月13日  とまと きゅうり ほうれん草
          たまご 枝豆(2品分)
6月20日  とまと きゅうり じゃがいも 
       小松菜 きゃべつ ブロッコリー
6月27日  とまと きゅうり 小松菜 
       たまご 枝豆(2品分)  
*とまと、枝豆はボックス初物となります。 □季節の野菜・ふき  キク科の多年草。春を感じる野菜の代表格ともいえます。 冬から春への「体」の目覚めを促すのは、苦みやあくの 強い野菜類。この苦味やアクが冬場に溜まった体のアンバランスを 調整してくれるものです。    ふきのレシピ   ふきと鶏肉の炊き合わせ(たまにはチョット手をかけて) @ ふきは葉を切り落とし、鍋に入る大きさに切ってゆでる。 A ふきの葉は@のゆで汁でさっとゆでて、水にさらす。 B トリ肉は一口大のそぎ切りにしてさっと熱湯にくぐらせ、ざるにとる。 C 水、醤油、酒、砂糖、みりんを各好みに入れて煮立て、Bのトリ肉を   入れる。煮立ったら弱火にしてあくを取り、4〜5分煮て、肉に火が通   じたら取り出す。 D Cの煮汁を濾(こ)し、だし汁加えて、@を入れる。フキの穴にも   煮汁が入るように、鍋を左右にゆすりながら4〜5分煮て、トリ肉を   もどして温まる程度に煮て火を止める。    ○ 上記の炊き合わせの付け合せに。 @ フキの葉はせん切りにして水に放し、水気を絞って油少々で炒める。 A 先ほどのDの煮汁少々入れて炒り煮にする。 B フキは5cmほどの切って、トリ肉、フキの葉と盛り合わせ炒りゴマをふる。  ふきの下ゆでの方法  ふきは葉を切り落とし、鍋に入る大きさに切って塩を少々ふり、板ずりします。 たっぷりの熱湯に入れ、緑がさえてしんなりした細いものから順に水にとり、 水につけながら皮をむきます。水をかえてさらしておきます。
早乙女たちの田植え風景…
(影の声・元というのがただしいのでは…) よく晴れて田植え日よりとなった5月20日。参加者最年少の矢沢たかひろ君は 田んぼの中で、大喜びでどろんこまみれ。大人も田んぼの中は気持ちいいー。 何十年ぶり、という人もいて楽しい田植えをやりました。

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