野菜BOXたより  2001年6月13日号

ボックス初物・・・ え だ ま め     枝豆の季節が来ましたね。 今回の枝豆は「新電光」という極早生種。露地物が出る前の、 初物としての珍しらしさが売り物。  枝豆の本来の旨さは、やはり夏本番ということですが、 初物だけにお値段もまだまだお高いです。  せっかくの枝豆美味しく頂きましょう。 「枝豆」はやはり茹でていただきたいもの。塩のきかせ方に コツありです。美味しいゆで方を紹介します。 1 枝豆のうぶ毛を塩でよくもみとります。  <コツ>水洗いして塩を振り、手でもんでうぶ毛を  とると食感がよくなる。 2 たっぷりのお湯を沸かし、15〜20分茹でます。  <コツ>さやの口があいたときがが茹であがりどき   途中アクとりをすると  味がよくなる。 3 ゆで上がったらざるにとり、塩をパッと振って手   早く冷まします。 *もちろんそのまま食べるのが一番美味しく「季節」  を感じものですが、たくさんでまわるようになったら、  さやから出して醤油につけて一晩置くと「ひたし豆」  としておかず一品に。またさやから出したものをすり  つぶし、砂糖を好みで加え、白玉団子と和えると  「ずんだ白玉」の和菓子ができますよ。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−    次週(6/20)のやさい とまと  きゅうり  じゃがいも きゃべつ ブロッコリー 小松菜 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−    ◆たまごの味はいかがですか。  たまごはあるといろいろと重宝するもの。またお弁当の おかずには無くてはならない一品です。 <簡単で、ちょっとかわったたまごの使い方です> @磯辺タマゴ・・・卵焼きに味付けのりをはさんで焼く          おいしい。 A目玉変化焼き・・食パン1枚の真ん中を黄身が入るよ          りちょっと大きめにくりぬいてフライ          パンで焼き、真ん中に卵を割り入れ、          塩、こしょうをして両面を焼いて出来          上がり。 B薄焼き卵・・・ 片栗粉を少々混ぜて焼くと、丈夫でしかも          薄くきれいに焼ける。 Cソフトなゆでたまご・・・煮立ったお湯に入ったポット         にたまごを入れ(ポットを少し斜めにし         て卵をそっと落としこむ)30分くらい         そのままにしておけばできあがり。固ゆ         でしたいときは45分くらい入れておく。。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@   静岡農民連のお茶は「無農薬茶」でーす    ミニ企画でお知らせした静岡農民連のお茶は、年間を通し て農薬・除草剤を全く使わず、肥料は種ガス、魚ガス、堆肥、 肉骨粉など100%有機質肥料を使用し、土つくりを重視して きたもの。安全で美味しいのです。  こんなふうに違います。
やぶきたみどりやぶきた茶の一番茶
瀬戸谷みどり瀬戸谷という在来種の一番茶
深みどり
やぶきた茶の二番茶。一番茶よりやや葉が硬めとなる
掛川一番茶
深蒸し(時間をやや長めにする)するこ とで、
味がまろやかになり、色も濃いめにでる 



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