野菜BOXたより 2001年6月13日号
ボックス初物・・・ え だ ま め 枝豆の季節が来ましたね。 今回の枝豆は「新電光」という極早生種。露地物が出る前の、 初物としての珍しらしさが売り物。 枝豆の本来の旨さは、やはり夏本番ということですが、 初物だけにお値段もまだまだお高いです。 せっかくの枝豆美味しく頂きましょう。 「枝豆」はやはり茹でていただきたいもの。塩のきかせ方に コツありです。美味しいゆで方を紹介します。 1 枝豆のうぶ毛を塩でよくもみとります。 <コツ>水洗いして塩を振り、手でもんでうぶ毛を とると食感がよくなる。 2 たっぷりのお湯を沸かし、15〜20分茹でます。 <コツ>さやの口があいたときがが茹であがりどき 途中アクとりをすると 味がよくなる。 3 ゆで上がったらざるにとり、塩をパッと振って手 早く冷まします。 *もちろんそのまま食べるのが一番美味しく「季節」 を感じものですが、たくさんでまわるようになったら、 さやから出して醤油につけて一晩置くと「ひたし豆」 としておかず一品に。またさやから出したものをすり つぶし、砂糖を好みで加え、白玉団子と和えると 「ずんだ白玉」の和菓子ができますよ。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 次週(6/20)のやさい とまと きゅうり じゃがいも きゃべつ ブロッコリー 小松菜 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆たまごの味はいかがですか。 たまごはあるといろいろと重宝するもの。またお弁当の おかずには無くてはならない一品です。 <簡単で、ちょっとかわったたまごの使い方です> @磯辺タマゴ・・・卵焼きに味付けのりをはさんで焼く おいしい。 A目玉変化焼き・・食パン1枚の真ん中を黄身が入るよ りちょっと大きめにくりぬいてフライ パンで焼き、真ん中に卵を割り入れ、 塩、こしょうをして両面を焼いて出来 上がり。 B薄焼き卵・・・ 片栗粉を少々混ぜて焼くと、丈夫でしかも 薄くきれいに焼ける。 Cソフトなゆでたまご・・・煮立ったお湯に入ったポット にたまごを入れ(ポットを少し斜めにし て卵をそっと落としこむ)30分くらい そのままにしておけばできあがり。固ゆ でしたいときは45分くらい入れておく。。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 静岡農民連のお茶は「無農薬茶」でーす ミニ企画でお知らせした静岡農民連のお茶は、年間を通し て農薬・除草剤を全く使わず、肥料は種ガス、魚ガス、堆肥、 肉骨粉など100%有機質肥料を使用し、土つくりを重視して きたもの。安全で美味しいのです。 こんなふうに違います。
やぶきたみどり | やぶきた茶の一番茶 |
瀬戸谷みどり | 瀬戸谷という在来種の一番茶 |
深みどり | やぶきた茶の二番茶。一番茶よりやや葉が硬めとなる |
掛川一番茶 | 深蒸し(時間をやや長めにする)するこ とで、 味がまろやかになり、色も濃いめにでる |