野菜BOXたより  2001年6月20日号

 次週(6/27)の野菜
とまときゅうりたまご
小松菜枝豆(2品分)
  7月の野菜 4回 4800円 7月 4日 とまと きゅうり 大根じゃがいも とうもろこし(2品分) 7月11日 とまと きゅうり 玉ねぎほうれん草 なす 枝豆 7月18日 とまと きゅうり ほうれん草なす かぼちゃ たまご 7月25日 とまと なす じゃがいも小松菜 玉ねぎ 枝豆  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−    ブロッコリーの簡単スピードクッキング      ブロッコリーのからしめんたいこ @ ブロッコリー1株は小房に分けて青く茹でて、めんたいこ   1腹は、ほぐしてマヨネーズと混ぜておく。 A ブロッコリーの上に、@のからしめんたいこマヨネーズをのせて、  高温のオーブンでサッと焼く。    新じゃがの季節です。      新じゃがだからこその美味しいレシピ    ★新じゃがの丸ごとから揚げ @ 新じゃがは皮つきのまま鍋に入れる。 A @に油を注ぎ、火にかけ、串がすっと刺さるまで揚げる。 B 揚げたてに粉チーズをまぶし、塩をふる。 *新じゃがの芯まで火を通すには、鍋に新じゃがを入れて、 冷たい油を注ぎ火にかけして揚げること。 熱い油で揚げると中まで通る前に外側がこげてします。    ★新じゃがサラダ @ 新じゃがは皮をむいて、生のまま細切りにして水にさらし、   よく水気をきる。みつ葉はざく切りにする。 A @を混ぜて皿に盛り、油、酢、塩、こしょうの順にかけ、   全体を混ぜる。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ☆ 塩、味噌、醤油―の調味料は常備してあります。 ・ 笹川流れの『海の磯塩』¥700(500g) ・ 笹川流れの『海の磯塩・にがり』¥300(200cc) ・ ふじの木農場の『自家製味噌』¥600(1kg) ・ 農民連仕込み『天然醸造醤油』¥800(900mI) ◇ 海からのもう一つの贈り物・『にがり』 『にがり』ってなんだろう。 豆腐を造るり時にだけ使う物ではないのです。 それは… 西洋では マザーリカー(母なる液)と呼ばれ海水の中には健康を守る 大切なたくさんのミネラルが含まれています。 (赤ちゃんを守っている羊水も海水と同じと言われています) そして、人間の体内と同じバランスのとれたミネラルが50種以上そのまま 液体として、にがりの中に含まれていると言われています 天然海水塩を造る行程で出る液体です。 『にがり』にはこんな効能もあるんです。 * お米を炊くとき加えるとふっくらひと味ちがったごはんに!   ――3合に小さじ2 * 汁物、特に貝汁などに味が引き立つ! * 健康効果―――コッポ一杯の水に数滴入れて飲む  (血糖値が安定) * 塩梅―――酢漬け、梅漬けに。その他いろんな漬物に! * アトピー・皮膚炎に薄めた液をピタピタ皮膚にしみ込ませるよう   にパックを。10〜20倍に薄めて、  個人で調整。 * うがいをする時、コップに3滴入れるとのどすっきり! * 花粉症、薄めた液を鼻から入れ、口から出す。(洗浄する) * 毎日のお風呂に200cc程度入れ、 ミネラル風呂    お肌しっとりツルツル。   おためしください   200mi入り(1袋)300円

HOME