野菜BOXたより 2001年7月11日号
次週(7/18)のやさい とまと ほうれん草 なす かぼちゃ 長ねぎ たまご 8月の野菜 4回 4800円 8 月 1 日 とまと きゅうり 枝豆メロン(2品分)小松菜 8 月 8 日 とまと きゅうり 枝豆なす 長ねぎ 青菜 8 月 22日 とまと きゅうり 枝豆かぼちゃ 梨(2品分) 8 月 29日 とまと きゅうり じゃがいも青菜 梨(2品分) * 8月15日はお盆のため休みます。 夏おかず・なすのスタミナレシピ 牛肉とのしょうが煮 @ なすはへたを落として皮をむき縦半分に切ってから縦 2〜3つに切り、海水くらいの塩水につける。 A 牛肉は食べよく切り、しょうがは皮をむいて繊維にそって せん切りにする。 B 鍋に煮汁の材料としょうがを加えて火にかけ、フツフツ してきたら牛肉を加えてワーッと煮る。 C 肉の色が変わってきたら水気を切ったなすを加えて表面 を平にし、ふたをして中火で煮る。途中で一度上下を返 すようにして全体を混ぜ、15〜0分煮る。 {メモ…途中もし水けがなくなってきたら、けっしていれすぎな いようにして湯をたす。水はいけない。} きゅうりとのサラダ @ なすはへたを落として皮をむき、縦半分に切って斜め薄りにし、 海水程度の塩水につけて水けをきる。 A きゅうりは縞状に皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。 みょうがは縦薄切りにする。 B 熱湯に塩を加えなすとみょうがをサッとゆで、ざるにあげて 水けを切る。 C Bがあつあつのうちにドレッシングであえ、さめたらきゅうり も混ぜる。 D ベーコンは1cm幅に切り、サラダ油を熱して弱めの中火で カリッといためる。ペーハータオルに取って油をよくきり、 盛りつけたサラダに散らす。 ミニ企画・なす漬け(1袋500円) なすの採れる期間受けつけています。 そのつど注文受付はしませんが、毎週の配達可能につき、 随時お申し付け下さい。 また「夏忘れ」「ビアパテー」など小人数での飲み会のおつ まみに「枝豆」「なす漬け」など用意できますので、連絡ください。 <天候具合で「なす」が採れないときもあるので、そんなときはご容赦下さい。> なす 原産地はインド。日本での記録は8世紀で渡来し栽培されてい た古い歴史を持つ野菜。それだけに形、色、おおきさも千差万別 にあり、地方品種も多い。 ビタミンB1、B2、カリウムを含むものの、ほかのビタミン、ミネラル は少なく、ほとんどが水分。しかしポリフェノールという物質を多く含み、 この物質は老化を抑制し、虫歯予防、がん予防が期待できる 成分として注目されている。 東洋医学では、からだを冷やす作用があるといわれ、のぼせや 高血圧症などによいとされる。 ◇ 夏の特別企画の注文書入ります。 ―― 締切7月末。――― ご贈答用に 桃、梨 委託発送いたします。ご利用下さい。 *先週(7/4)は予定の大根菜がダメになり急遽かぼちゃに 変更させていただきました。 * 配達日の朝に変更になることもあるので、ボックスだ よりに書けない時もあるのです。