野菜BOXたより 2001年7月25日号 ================================= 次週(8/1)の野菜 とまと きゅうり もぎ豆(枝豆) 小松菜 メロン(2品分) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 小松菜のさっぱりレシピ2品 <小松菜のおろしサラダ> @ 小松菜はゆでて4cm差笠に切り、水気をしぼる。 A しめじはさっとゆでる。 B ボウルに@、A、大根おろしを入れて軽く合わせ、器に入れる。 C レモン汁、しょうゆを好みの量をかける。 * 好みで七味唐辛子をかけてもよい。 <小松菜のピリ辛おひたし> @ 小松菜はゆでて、4〜5cm長さに切る。 A Aを混ぜ合わせる。 B 器に@とわかめを盛り、Aをかける。 A=にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りに、酢、しょうゆ、 ごま油、砂糖を好みで混ぜてピリ辛のたれを作る。 このたれはほかの野菜にかけてもおいしい。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ちょっとアイデア・紹介編 「ぬか袋せっけん」 環境にも手にもやさしい。 さらしの布などで15×20aくらいの袋を作り、それに「ぬか」を 入れて輪ゴムで口を縛ります。 白い色の汁が出ている間は使え、びっくりするほど汚れが落ちる し、手もすべすべなります。(とある女性雑誌にありました) −ぬかはたくさんあります。やってみませんか!− 「えだまめ祭り」にどうぞ! 毎日暑い日が続き、うんざりします。 先週ご案内しました「えだまめ祭り」。この暑さで収穫が早まりました。 参議院選挙の投票日となりますが、早めにすませていただいて お出かけしてみませんか? こぎたての「枝豆」をたっぷり味わい下さい。 ○ 7月29日(日) 午前7時〜10時 ○ 栄町尾崎・大豆畑(地図を用意します・連絡下さい) ◇ 夏の特別企画は7月末までに。 ◇ えだまめ、なす漬 越後の夏を贈りませんか。 ご贈答受付いたしております。