野菜BOXたより  2001年7月25日号
=================================
   次週(8/1)の野菜
 とまと きゅうり もぎ豆(枝豆)
 小松菜 メロン(2品分)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

  小松菜のさっぱりレシピ2品

  <小松菜のおろしサラダ>
@ 小松菜はゆでて4cm差笠に切り、水気をしぼる。
A しめじはさっとゆでる。
B ボウルに@、A、大根おろしを入れて軽く合わせ、器に入れる。
C レモン汁、しょうゆを好みの量をかける。
 
* 好みで七味唐辛子をかけてもよい。

  <小松菜のピリ辛おひたし>
@ 小松菜はゆでて、4〜5cm長さに切る。
A Aを混ぜ合わせる。
B 器に@とわかめを盛り、Aをかける。

A=にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りに、酢、しょうゆ、
ごま油、砂糖を好みで混ぜてピリ辛のたれを作る。
このたれはほかの野菜にかけてもおいしい。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

  ちょっとアイデア・紹介編

「ぬか袋せっけん」 環境にも手にもやさしい。
さらしの布などで15×20aくらいの袋を作り、それに「ぬか」を
入れて輪ゴムで口を縛ります。
白い色の汁が出ている間は使え、びっくりするほど汚れが落ちる
し、手もすべすべなります。(とある女性雑誌にありました)
−ぬかはたくさんあります。やってみませんか!−

「えだまめ祭り」にどうぞ!

 毎日暑い日が続き、うんざりします。
先週ご案内しました「えだまめ祭り」。この暑さで収穫が早まりました。

参議院選挙の投票日となりますが、早めにすませていただいて
お出かけしてみませんか?
こぎたての「枝豆」をたっぷり味わい下さい。

○ 7月29日(日) 午前7時〜10時
○ 栄町尾崎・大豆畑(地図を用意します・連絡下さい)

◇ 夏の特別企画は7月末までに。
◇ えだまめ、なす漬
  越後の夏を贈りませんか。
  ご贈答受付いたしております。
 
HOME     戻る