野菜BOXたより  2001年8月29日号

次週(9/5)の野菜 とまと きゅうり 青菜 玉ねぎ 枝豆 なす・ぴーまん 2001年 稲刈り交流会にお出で下さい ・日時  9月16日 10:00〜13:00(昼食後解散) ・場所  中村さんちの田んぼ       栄町リージョンセンター ・参加費 一人 600円       ファミリー 1200円   (新米・ブタ汁・自家製漬物を用意します)    梨の効用  いつもの野菜も目先を変えて…! なんたって暑かったこの夏。 お盆を過ぎ、台風11号の影響もあってか、このところの朝晩は ずいぶん涼しい気温になってきました。 たっぷり食べた夏野菜ですが、またこんな食べ方で残暑を のりきりましょう。    トマト and じゃがいも編      −甘めのしょうゆドレッシングで−   ☆トマトの和風サラダ トマトを輪切りにし、玉ねぎ、青じそのみじん切りをのせ、 よく混ぜたドレッッシングをかけます。 *ドレッシング=サラダ油、酢、しょうゆ 砂糖で好みに      −粉チーズ入りの衣をまぶした- ☆トマトフライ トマトはヘタをとり、6cm厚さの輪切りにし、小麦粉を薄 くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉と粉チーズをまぶします。 フライパンに油を1cmほど入れ揚げます。      −歯ごたえが残るくらいに炒めて-    ☆ビーフポテト @ じゃがいもは皮をむいて縦2つに割り、薄切りに、牛肉   は食べやすい大きさに切ります。 A フライパンにサラダ油を熱し、じゅがいもを炒めます。 B じゃがいもがうっすらと透き通ったら、牛肉を入れさらに   炒め、塩、こしょう、ウースターソースで味を調えます。      −ポテトを和風感覚で-    ☆じゃがいもの酢のもの @ じゃがいもは皮をむき、ごく薄く切り、さらに細切り   (千六本)にして水にさらす。 A から上げたじゃがいもをさっとゆでます。 B ゆでたじゅがいもの水気を良く切り、三杯酢であえ、   あさつきのみじん切りで飾ります。 * 三杯酢=じゃがいも1個につき・酢 大1・1/2   砂糖、醤油 各小2



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