野菜BOXたより  2001年8月8日号
=====================================
次週(8/22)の野菜
とまと きゅうり 枝豆
かぼちゃ 梨(2品分)
   *この次の8月15日はお盆のため休みです。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−    9月の野菜ボックス 4回 4800円  9月5日 とまと きゅうり 青菜玉ねぎ 枝豆 ナス・ピー 9月12日 とまと きゅうり れんこん小松菜 梨(2品分) 9月19日 とまと 長ねぎ きゅうり小松菜 さつまいも じゃがいも 9月26日 とまと ほうれん草 ごぼうたまご 梨(2品分) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−   ★ お盆休みのお知らせ8月13日〜16日です。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@   ◆ おたより・紹介  「クレオパトラ」って・おいしいですね! 先週のボックスのメロン「クレオパトラ」はとてもおいしい メロンですっかりファンになりました。 メロンとしては割に水分のある果肉なんですね。しかもなめ らかな食感と上品な甘さで、冷凍してシャーベットメロンとし て食べましたら、大変美味しいデザートでした。 ネット系メロンから比べるお値段もずっと安いですし、また 欲しいと思いました。ミニ企画かなんかでやってください。 <三条のSさん> 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜    ねぎのマリネ           −冷たくして盛りつけると美味− @ ねぎの太い部分を10cmに切っておく。 A 鍋に酢、サラダ油、塩、種をのぞいた赤とうがらし、レモン   薄切り3〜4枚、水を煮立てる。 B ここにねぎを入れて紙ぶたをし、(和紙やパラフェン紙を   なべより大きめに切り、中央に小穴をあける)、中火で約   15分煮る。そのまま冷やし器に盛る。    なすのきんぴら は いかが! @ なすはへたを落とし、できるだけ細長く乱切りにし、海水   くらいの塩水につけ水けを切る。 A 赤唐からしは種を取って、小口切りに。 B ごま油と赤唐からしを中火にかけ、なすを加えて炒める。 C 全体に油が回ってきたらちりめんじゃこ、砂糖、醤油を加え   味をからめるようにして汁けが無くなるまで炒める。 D なすがまだシャキッとしているうちにごまをふり、一混ぜて器に盛る。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜    ○セミの羽化が真っ盛り!  今、小杉さんちの梨畑にセミがたくさん誕生しています。 セミはご存知のように長い間土の中で成長し、成虫に成る前に 這い出し、脱皮してその生涯を終わるわけですが、今年は特に 暑いことで時期としてはかなりたくさん羽化しているようです。    ○羽化するところをみてみませんか!    真夜中、土の中から這い出して木に登りつき、やがて背が割れ、 成虫の姿をしたセミが脱皮にかかります。ややグリーンかかった きれいな半透明のセミが脱皮を終えてしばらくしてからあの茶系統の セミになっていくもので、すっかり動けるようになるまではなんと ドラマのようです。  梨の木が甘いので梨畑には「セミのぬけがら」がたくさんあります。 もし…見てみたい・・という方はご相談下さい。  
HOME