野菜BOXたより 2001年9月12日号
次週(9/19)野菜
とまと きゅうり じゃがいも
小松菜 長ねぎ さつまいも
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10月の野菜 5回 6000円
| 10月 3日 | きゅうり とまと レンコンかぶ 長ねぎ 里いも |
| 10月 10日 | きゅうり とまと 大根はくさい メロン(2品分) |
| 10月 17日 | きゅうり とまと レンコンさわし柿 じゃがいも 青菜 |
| 10月 21日 | とまと きゅうり 長ねぎきゃべつ ごぼう しいたけ |
| 10月 31日 | とまと きゅうり さわし柿大根 里いも 青菜 |
<米産直・今年の新企画>
○ おいしい新米をご贈答にご利用下さい。
新潟の産地から送る産直新米コシヒカリを友人
知人に送りませんか。
12月まで特別価格で発送します(継続購買は除く)
全国共通料金込み特別料金(沖縄・離島は除く)
5kg箱 3100円
10kg箱 6000円
(消費税は込みになっています)
*発送は各月上旬、申し込みは新婦人支部又は農民連に。
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根っこ野菜を食べると元気が出る!
昔からいわれています。それにはちゃんと根拠があるのです。
1 根っこ野菜は土中の栄養分を十分に吸収し、貯蔵していること。
2 日光にあたらないのでその栄養成分が安定していること。
(紫外線などの作用で、成分が変化することがない)
3 成長に必要な成分であるアミニ酸を多く含み、そのうえ体に必要な
微量成分、ホルモンの働きをよくしたり、体内の
酵素の働きを活発にしたりする成分も豊富。
4 調理しても栄養成分があまり減らない。
(ほうれん草は茹でると栄養成分が80%抜ける。イモ類は
加熱しても20%位ですむ)
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れんこんの磯辺揚げ
れんこんはでん粉量が多いので、すりおろして加熱するとモチモチして
思わぬおいしさに変身。おためしを。
@ れんこんは皮をむいておろし金ですりおろし、軽く水気をしぼって
A を加えてよく混ぜる。
A @をスプーンですくって味付けのりにのせ、クルリと巻いて
巻き終わりは水をつけてとめる。
B 油を160度(衣を落とすと、底まで沈んですぐ浮き上がる状態)に
熱して、Aを入れて揚げる。
C きつね色になったらできあがり。
* 好みで、れんこんのすりおろしの中に野菜のみじん切り、
ひき肉など加えて揚げてもおいしい。
A =卵白、かたくり粉、塩