野菜BOXたより  2001年9月12日号

   次週(9/19)野菜  とまと きゅうり じゃがいも  小松菜 長ねぎ さつまいも ----------------------------------------------- 10月の野菜 5回 6000円
10月  3日きゅうり とまと レンコンかぶ 長ねぎ 里いも
10月 10日
きゅうり とまと 大根はくさい メロン(2品分)
10月 17日きゅうり とまと レンコンさわし柿 じゃがいも 青菜
10月 21日とまと きゅうり 長ねぎきゃべつ ごぼう しいたけ
10月 31日
とまと きゅうり さわし柿大根 里いも 青菜
   <米産直・今年の新企画> ○ おいしい新米をご贈答にご利用下さい。  新潟の産地から送る産直新米コシヒカリを友人  知人に送りませんか。  12月まで特別価格で発送します(継続購買は除く)  全国共通料金込み特別料金(沖縄・離島は除く) 5kg箱   3100円 10kg箱   6000円  (消費税は込みになっています) *発送は各月上旬、申し込みは新婦人支部又は農民連に。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−    根っこ野菜を食べると元気が出る!  昔からいわれています。それにはちゃんと根拠があるのです。 1 根っこ野菜は土中の栄養分を十分に吸収し、貯蔵していること。 2 日光にあたらないのでその栄養成分が安定していること。   (紫外線などの作用で、成分が変化することがない) 3 成長に必要な成分であるアミニ酸を多く含み、そのうえ体に必要な   微量成分、ホルモンの働きをよくしたり、体内の   酵素の働きを活発にしたりする成分も豊富。 4 調理しても栄養成分があまり減らない。   (ほうれん草は茹でると栄養成分が80%抜ける。イモ類は    加熱しても20%位ですむ) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ボックス初物
根っこ野菜・れんこん
   れんこんの磯辺揚げ  れんこんはでん粉量が多いので、すりおろして加熱するとモチモチして 思わぬおいしさに変身。おためしを。 @ れんこんは皮をむいておろし金ですりおろし、軽く水気をしぼって    A を加えてよく混ぜる。  A @をスプーンですくって味付けのりにのせ、クルリと巻いて   巻き終わりは水をつけてとめる。 B 油を160度(衣を落とすと、底まで沈んですぐ浮き上がる状態)に   熱して、Aを入れて揚げる。 C きつね色になったらできあがり。   * 好みで、れんこんのすりおろしの中に野菜のみじん切り、     ひき肉など加えて揚げてもおいしい。   A =卵白、かたくり粉、塩

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