野菜BOXたより 2001年9月26日号
次週(10/10)の野菜 とまと きゅうり 大根 白菜 メロン(2品分) ----------------------------- 枝豆は今回で最後です 気温もだんだん低くなり、豆類は葉や茎が枯れ、凝縮して「大豆」 としてこれからはお目見えです。今はなんでも極早生種が多い中で 枝豆も、本当に早く消費者の口に入るようになりました。枝豆が大豆 の早い時期の食べ方であるのさえ知らないという世代も増えてきて います。 農民作家で知られている山下惣一さんが嘆いています。自身が 読売新聞に書かれた文章(*旬も風土もない「食品」=右端)を見つ けましたので、使わせていただきました。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ <かぶのレシピ> かぶの即席松前漬け @ かぶは皮付きのまま、7〜8mm幅のくし型切りにする。コンブは 、 ぬれぶきんでふいてから、はさみでせん切りにする。 A ユズは汁を絞り、皮少々はせん切りにしてさっと水にさらし、 水気を切る。 B ボールにユズの絞り汁、つけ汁の調味料を入れ、@、A、赤 唐辛子を入れ、ときどき混ぜながら、30分くらいつけて味を なじませる。 *つけ汁=醤油3:酒1 かぶの葉のほろほろ煮 @ かぶの葉はさっとゆでて、水にとってしばらくさらし、水けを きつく、口切りにする。 A 油を熱して、@、しらす干しの順に加えていため、酒、塩、醤油で 調味する。 B Aは汁けがなくなってきたら卵を溶きいてれかき混ぜ、半熟状態に なったら火を止める。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ちょっと・ミニ企画 くまくらさんちのたまご 涼しくなりました。にわとりさんは暑さに弱いのです。 だって羽毛きてるから???…(違ってたかな!) で…体調(鶏調)も良くなってたまごも良好に生んでます。 10月はたまごの予定を組んでいないことから、別口で注文を 受け付けをいたします。どうぞご利用ください。 ○ 6ヶ―200円(次週10日までに申し込み下さい) ○ 配達―10月17日(水) 野菜BOXたより 2001年10月3日号
次週(10/3)の野菜 とまと きゅうり レンコン かぶ 長ねぎ 里いも --------------------------------------------- 根っこを食べると元気が出る・その2 葉ものも野菜ですから体にいいのですが、薬効という点から比較すると 根っこ野菜の効能は幅が広く豊富である。 漢方の主要な生薬200種の分類では、菜ものは15種。根ものは93種 となっている。 また根っこ野菜は生で食べるのと、加熱調理さて食べるのと薬効が違ってくる。 たとえば、カブやダイコンは生のまますりおろして食べると、炎症を抑えたり、 体を冷ます働きがあり、これを煮たり蒸したりすると、体を温めて胃腸 の働きを活発にする。 同じ成分でも、違う効能・効果があるというのが根っこ野菜が優れている いわれる点でしょうか。 たとえば、カブやダイコンは生のまますりおろして食べると、炎症を抑える。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ <ごぼうのレシピ> ―箸休めやちょっとしたおつまみにー ごぼうのごま漬け @ ごぼうはたわしで洗い、長さ8cmに切る。 A 酢を入れた沸騰湯に入れ、落しぶたをして、柔らかくなるまでゆでる。 B 水気を切り、まな板にのせ、めん棒でたたき、あと手で裂く。 C ごまはすり鉢で八分どおりすり、調味料(酢、醤油、砂糖、塩)を混ぜ、 ごぼうを入れよく混ぜ合わせる。 * すぐ食べてもいいが、チョットおくと味がなじんでおいしい。 作ってみませんか! さつまいも・ご注文をどうぞ 新婦人しんぶん・レシピ(9月27日号・2ページ) 産直玉手箱より サツマイモもち さつまいもは9月19日のボックスに入りましたが、10月の予定 には今のところありません。(11月に1回はいるかも) 惣菜になりにくい野菜なんですが、さつまいもの持つ素朴さは なんともいえない郷愁があります。また成分効果はなかなか大き いわけで利用してもらいたい野菜です。 貯蔵のきく野菜ですので別口で注文受けています。 また「さつまいものつる」もお分け出来ます 10月半ばころまで食べれます。ご希望の方は ご一報を。 ○今週号(9/27)のレシピ・サツマイモもち・おやつに作ってみる という方には、特別サービスいたします。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ○ 10月より新みそになります 昨年のみそは塩分濃度の加減で熟成が思いのほか早く進み、 色が濃くなってしまい、視覚の点では「うまそう」な色ではなくなって いました。(味はかわらないよとの声もありますが) 今年のみそが熟成しました。10月からのお届けは新みそとなります。 ご利用ください。