野菜BOXたより  2001年9月5日号

 次週(9/12)の野菜  とまと 葉もの きゅうり  レンコン 梨(2品分) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *季節の変わり目、猛暑の影響などで夏の葉ものが うまい具合に育てられず、ボックスに変更があり申 し訳ありません。 次週はなんとか入れたいと努力します。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    ピクルスをつくってみよう!  朝晩めっきり涼しくなりました。 あの暑い暑い夏はどこへいったのやら… さて、実りの秋です。暑さにまいった体を回復させましょう。 ご飯におかずにしっかり食べて、秋を元気に。涼しくなった ところで、少し手間のかかるピクルスに挑戦してみませんか。 ピクルスは、野菜のバリバリした歯ごたえを残して漬ける洋風の酢漬け。 殺菌力や保存力にすぐれている酢の作用で、保存性もあ り、冷蔵庫で1〜2ヶ月保存できます。 いろいろお出かけも増えます。お弁当のおかず、パンにも合う、もちろん おつまみにもいい洋風漬物。おなじみのきゅうりからどうぞ。    きゅうりのピクルス 3日目から食べられる @ きゅうりは両端を切り落とし、長さを三等分する。 A ボウルに入れた@のきゅうりに5%の塩をふって全体にまぶし、   約1分間おいて、かぶるくらいの水を入れ、皿などをのせて約半日置く。 B Aの材料を合わせて火のかけ混ぜ、砂糖と塩が溶けたら火を止め、   冷ましておく。 C 煮沸消毒をして水気を切り、冷ました広口の瓶などに入れ、Bの漬け汁を   そそいでふたをし、冷蔵庫に入れる。  漬物ですので材料を表示します。 きゅうり…5本 塩…きゅうりの重さの5% A 酢…カップ3/4 水…カップ3/4  砂糖…大さじ5 塩…大ざじ1/2  にんにく…(輪切り)…1かけ  ローリエ…1枚 赤とうがらし…2本 <漬け方のポイント> ★ 漬け汁は酢、水、砂糖、スパイスを弱火で少し煮詰めて作り、   60度くらいに冷まして使います ★ かぼちゃ、れんこん、ニンジン、カリフラワー、ピーマンなど   パリエーションに豊んでいます。いろんな野菜でやってみては   いかがでしょう。固めの野菜はさっとゆでて使います。   (ゆですぎに注意)      電子レンジ      ―知っておくと便利な利用法― ◇ かぼちゃが堅くて包丁が通りにくいとき、電子レンジに   2分30秒かけると切りやすい。 ◇ レモンは約25秒間かけ、絞ると果汁がたっぷりと出て、   絞りやすくなる。 ◇ 乾燥パセリがつくれます。   料理に使って余ったパセリは、紙タオルにのせて、約30秒間かけ、   乾燥させてもむ。小瓶に入れて冷蔵庫に保存を。   スパゲッテイやオムレツなどに。

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