********************************************************************** 新婦人と農民連を結ぶ産直通信 2005年1月26日 530号 ボックスだより 農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-9642 ********************************************************************* 今週のやさい アスパラ菜 矢代一代(三条市) みず菜 安達典明(栄町) れんこん 堀一郎(中之島町) 長ねぎ 熊倉一夫(田上町) さつまいも 五十嵐昇(三条市) 大根酢漬 中村健一(栄町) じゃがいも 北海道小清水産直センター ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 次週(1/26)の野菜 アスパラ菜 ほうれん草 玉ねぎ 豆腐 手作納豆 煮菜(2品分) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 甘みがある芋はさつまいもだけ! で、やっぱりおやつ・・・かなぁ〜♪ 皮付きのまま使う・おさつチップ さつまいもをごく薄切りにして水に10分さらす。水気をよくふき取る。 (キッチンペーパーの間にはさんで、たたくようにすると良い) 揚げ油を170度に熱し、いもを入れて時間をかけてゆっくり揚げる。 箸にカチカチとあたるくらいになったらOK。油を切って、好みで塩をふる。 さつま芋のおかず ビタミンCや食物繊維たっぷりのさつま芋は 工夫して食卓にのせたい芋なのです。 で・サラダにしてみましょう!(ワリに簡単!) さつまいもサラダ @ さつまいもは食べよい大きさに半月切り。 A 切ったさつまいもをみょうばん水に20〜30分つけてから柔らかくゆでる。 B ボールにAを入れて混ぜ、@とレーズンを加えて混ぜる。 <ポイント> さつまいもは調理する前にみょうばん水によく漬け てあくをとる。こうすると黒ずむこともなく仕上がりがきれい。味もおいしくできる。 A=レモンの皮は洗ってすりおろし、実は絞って、マヨネーズ・塩を加えドッレシングにしておく。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ガラスびん、乾電池、ペットボトルにデポジット制度を拡大することをどう思うか聞いたところ、 拡大に「賛成」45.2%、「反対」に17.6%だった。 「賛成」と答えた店でも「メーカーが考えてほしい」などの声が出された。 調査を終えて、新婦人は、売る側も「地産地消」に前向きに取り組んでいる半面、偽装表示は後を 絶たなず業者の社会的責任も問われると指摘している。また、消費者の声を伝え、 「安全な食べ物は日本の大地から」の運動や容器包装リサイクル法を改善し、ごみ循環型社会を つくるとりくみを提案している。調査には4165人が参加した 新婦人がスーパー全国調査 (食べ物通信1月号記載より) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜3割が肉の生産地県名表示せず〜 新日本婦人の会は毎年5月に実施している「全国いっせいスーパーマーケット調べ」がこのほど まとまった。BSE(牛海綿状脳症)、鳥インフルエンザ、偽装表示など、食に関わる事件が相次ぎ、 社会的な問題となっている。調査は、食品の表示や安全性、包装について同会員が、47都道府県 のスーパーマーケット2449店舗を訪問して実施した。 「食の安全・表示」調査は、これまでの肉、野菜に加え、初めて米の表示を調べた。「環境調査」 では、塩ビ・容器包装やレジ袋の扱い方とデジポット制度(商品購入時に容器の預かり金を取り、 空容器の返却時に金を返す)について聞いた。 ● 注目は食の安全 消費者運動の成果で改正され、2000年7月から実施されているJAS(日本農林規格)法で、消費者に 販売するすべての生鮮食料品には生産地表示が義務づけられる。 調査では「国内産の肉の表示は県名まで表示しているか」の質問に、30.4%が「していない」 と回答。野菜の原産地表示も2.2%が「していない」と答えている。「米の産地名、銘柄、複数 年産米の表示はしているか」の質問では、「複数年米表示はしている」は78.1%にとどまった。 ● 循環型社会へ 「この1年間に店のトレーの使用量は変わったか」との質問には、「増えた」が昨年より5ポイント アップして13.8%。「減らす計画はあるか」との質問には、50.8%が「考えていない」と 回答している。「トレーの代替えになるものがない」「代替えになるものはコスト高」という回答が 多く、「仕入れ段階でトレーには入ってくる」「努力した結果、これ以上減らせない」という意見も あった。 ガラスびん、乾電池、ペットボトルにデポジット制度を拡大することをどう思うか聞いたところ、 拡大に「賛成」が45.2%、「反対」に17.6%だった。「賛成」と答えた店でも 「メーカーが考えてほしい」などの声が出された。
************************************************************************************* 新婦人と農民連を結ぶ産直通信 2005年1月19日 529号 ボックスだより 農民連にいがた県央センター 三条市北入蔵2丁目1-29 TEL.FAX 0256-38-9642 ************************************* 今週のやさい ほうれん草 五十嵐昇(三条市) 春菊 矢代一代(三条市) 手作り納豆 西潟和幸(三条市) 地豆豆腐 田上産大豆加工 手作り煮菜 安達徳明(栄町) 坂上徳夫(田上町) 玉ねぎ 北海道小清水産直センター 甘酒 矢代一代(サービス) アスパラ菜は先々週と同じように暖かすぎて伸びきって出せません。 春菊がちょうどいい具合ですので変更しました。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− <甘酒サービス> 甘酒を造りました。サービスです。(矢代) 2倍くらいにして煮立ててからお飲み下さい。甘味があるので砂糖を 加えなくてもよいですが、好みにより加えていただいてもけっこうです。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 〜冬場のボックスは加工物が〜 <煮菜> =冬の長い新潟は越冬用として菜っ葉類を塩漬けにして保存します。その漬けた菜を 塩出しして、にんじん、里いも、油揚げや打ち豆などを入れ、柔らかく煮込んだもの で汁物にも兼用できる総菜です。 塩抜きの加減で味噌を調節するなど、それが各家庭の味になり、“おふくろの味” ともなってきました。 その「漬け菜」自身の消費が減ることもあり、かって漬け菜(体菜)をボックスに 入れたこともありましたが、料理ができない、多すぎて食べきれないなどの意見が 出ました。そこで、今回加工した農家が作っている“煮菜”を入れてみました。 ご賞味下さい。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ <急きょ豆腐に> 田上の坂上徳夫さんちの畑の大豆です。(加工は三条市大野畑、中村豆腐店・中村重雄さん) 昨年の7・13水害で栄町の大豆畑が大被害を受け、今年の豆腐は難しいかと懸念していましたが、 坂上徳夫さんの畑で大豆が採れました。今回「かぶ」を予定していましたが、まだ伸びが足ら ないことから、その大豆で豆腐を作ったものです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 次週(2/2)野菜 アスパラ菜 大根 ほうれん草 白菜漬け れんこん じゃがいも にんじん **************************************** =春菊としめじのあえもの= @ 春菊としめじは、ゆでてしばらくさます。 A 春菊を適当な長さに切り、しめじを加えて味の付いただし汁であえる。 (ゆずをしぼり、ゆずの皮を加えるといっそう味がひきたちます。ゆずのかわりの味ぽんで あえてもかんたんでおいしいです。) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◇農家よりのコメント◇ 外はまだ雪景色ですが、農民連会員のビニールハウスでは、葉物野菜を作っています。 野菜は季節により、そこに含まれる栄養成分が異なり、一定ではありません。今回お届けした ほうれん草を例にとりますと、含まれるビタミンCは冬期で100g当たり60mg程度、 夏場では同じく20mgくらいといわれています。カロチンについても夏期は冬期の70%くらい の有含量といわれています。 寒い時期ですが、じっくりと成長して栄養分を十分含んだ葉物野菜をたくさん食べましょう。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ <2005年・第1回農民連と新婦人の産直協議会>---1月21日・新潟 ユニゾンプラザ--- <今年の予定・県全体の産直行事> ・ さくらんぼ狩り---6月 ・ 収獲祭----------11月13日(予定) ・ 枝豆の定植作業・梨狩り・とまと採り・さつまいも、里いも堀りetc 各センターで予定しています。