新婦人と農民連を結ぶ産直通信 2005年1月5日 527号
 ボックスだより
農民連にいがた県央センター   三条市北入蔵2丁目1-29  
               TEL.FAX 0256-38-9642
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 新年あけましておめでとうございます
 今年もよろしくお願いいたします

  今週のやさい
アスパラ菜 矢代一代(三条市)
ほうれん草 矢代一代(三条市)
長ネギ   佐藤徹(見附市)
れんこん  堀一郎(中ノ島町)
里いも   藤田信一(田上町)
じゃがいも 五十嵐昇(三条市)
きゃべつ  坂上徳夫(田上町)


  次週(1/12)の野菜
アスパラ菜 小松菜 玉ねぎ
にんじん 納豆 白菜漬 大根
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酉年に、鳥にちなんだ古言時評を二つ三つ
▼ このごろ農家では鶏を飼う人が少ないが、昔はみな飼っていた。
 鶏は「時をつくる」(鶏が鳴いて夜明けを知らせる=広辞苑)
 習性があるので、鶏の鳴き声がうまい男に鳴かせて夜が明けない
 のに関門を開けさせ、犬のまねの上手な男に盗みをさせて逃げ切
 ったという中国の故事を「鶏鳴狗盗」という(大字源)

▼ 自民党が長年、あれだけの軍備をもつ自衛隊を「軍隊ではない」
 といい続け、アメリカの戦争に協力しながら「給水」「人道・復興支援」
 だとNHKに宣伝させるのは、「鶏鳴狗盗」の比ではない大うそつき

▼ 「魚は水を得てゆけども水を忘る。鳥は風に乗って飛ぶも風を知らず」
 憲法9条のありがたみも同じように忘られては困る

▼ 欧米側の情報だけでは、WTOはお先真っ暗。非同盟や発展途上国の流れ
 について、今こそ「時をつくる」とき

▼ 「一目の網は鳥を得べからず」。一つしか目がない網では鳥は獲れない。
 多くの目がある編みでこそ

▼ 農民連も酉年を飛翔の年に。
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◎旬の味

  きゃべつの炊き込みごはん
     具をきゃべつで!という発想で炊くご飯

スープ(みそ汁)にもいろんな野菜を入れ、お漬け物があれば、
充分満足な栄養が取れます。

@ 米(2合)をといで、普通の分量の水に30分以上つけて
 炊飯器の中にいれておく。
A きゃべつは1.5cm角に切る(葉の芯の部分は薄切り)にんじん
 は薄いイチョウ切り、ホタテ缶は汁を絞る。(缶の汁を入れる
 ので缶分の水を炊飯器から抜く)
B 炊飯器の米の上ににんじん、きゃべつ、ホタテ缶、缶汁、
 しょうゆ、こしょうの順に入れ、コンソメ
 スープの素を小さじ1を加えて、普通に炊く。
C 炊き上がったら、全体を混ぜて味をみて、塩分がたらないよう
 なら塩か醤油で混ぜる。
D 好みでバターを加えて混ぜる(あっさりあじが好きなら入れない)


  美味しく炊こう・炊き込みご飯
     〜作る時の水分目安がめんどうだよぉ〜という貴女
----ここがポイント---
「入れる液体の調味量分」を炊飯器のメモリから減らす

<例> 2合の米にしょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、合計おおさじ3を入れる
という場合、炊飯器の2合の水のメモリまで普通に水を入れた後、大さじ3を抜く。
水の出そうな具の時はやや控めに、水を吸いそうな具の時は多めに。

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